Проект «Жилище»: миллиард в год нижегородским малоэтажным застройщикам

Размещено

  >  |  |

nowinky1В Нижегородской области действует целевая правительственная программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2015 годы», созданная на основе федерального проекта «Жилище», предусматривающая выплату более миллиарда рублей в год на нужды стимуляции малоэтажного строительства.

6 реализованных пилотных проектов этой программы таковы:

* Микрорайон «Боталово-3» в Борском районе на 182 индивидуальных жилых дома;

* Малоэтажная застройка по улице Солнечной в поселке Новинки Богородского района на 189 индивидуальных жилых домов;

* Коттеджный поселок «Чешская деревня» у деревни Шумилово Богородского района на 320 индивидуальных жилых домов;

* Участок малоэтажного строительства в Бутурлино на 70 индивидуальных жилых домов;

* Участок малоэтажной застройки в западной части Гагино на 50 индивидуальных жилых домов;

* Юго-восточный микрорайон г. Семенова на 112 индивидуальных жилых домов в Семеновском районе.

Объем бюджетных вспомоществований застройщикам составил 253,6 млн рублей, в результате чего осуществлено «строительство объектов и сетей инженерной и транспортной инфраструктуры», подчеркивают составители программы, областные Министерства строительства, социальной политики и экономики. Возведение малоэтажных жилых осуществляется за счет  вложений частных лиц, предпринимателей, сумма коммерческих инвестиций по всем проектам составляет более 1,6 млрд. рублей.

В целом, по области развивается 38 инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства, площадью более 2 750 га, с перспективным вводом жилья свыше 3,5 млн кв. м.

Например, рядом с упомянутым малоэтажным поселком Новинки Богородского района, по сообщению «Российской Газеты», градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области собрался реализовать японский проект небоскребной застройки, площадью 266 гектаров. Это производится с целью конкуренции.

По мнению главного проектанта Кизуми Руити, необходимо возвести пять жилых кластеров, на которых расположатся образовательные (5 средний школ на 1060 мест каждая и филиал экономического вуза), развлекательные (концертный зал, поющие фонтаны, ботанический сад), торговые (ТРЦ и гипермаркет) и социальные учреждения (10 детских садов на 340 мест, библиотека, поликлиника, стадион).

На окраине получившегося микрорайона построят четырехэтажные дома эконом-класса, а в центре — 25-, 18- и 10-этажные дома бизнес-класса с подземными парковками. Общая жилая площадь составит около 1 миллиона квадратных метров. Район будет соответствовать европейским зеленым стандартам. Это означает, что здания будут соответствовать требованиям энергоэффективности, а городок гармонично вписан в ландшафт (центром участка выбран высокий холм с пологими спусками). Начать строительство планируется в 2014 году, полностью проект будет реализован в течение 11 лет.

— Проектов такого уровня на территории Нижегородской области никогда не реализовывалось, — сказал заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин. — Это не микрорайон, а целый район, в котором будет проживать от 35 до 50 тысяч человек. Администрация Нижнего Новгорода выразила желание присоединить данный участок к областному центру, поскольку стоимость дорожной и инженерной инфраструктуры огромна,— бюджет Богородского района расходы «не потянет».

— Мы заинтересованы в том, чтобы данная территория вошла в городскую черту, — добавил в свою очередь глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. — Город необходимо развивать крупными территориями. Особых возражений по проекту у нас нет, это будет красивый микрорайон.


comments powered by Disqus