«Малоэтажное строительство выгодно» — IV н/п конференция «Модернизация градостроительного проектирования»

Размещено

  >  |  |

gpro2Участники Четвертой научно-практической конференции «Модернизация градостроительного проектирования в Нижегородском регионе» прошедшей в столице ПФО 27 марта 2013 года, исследовали строительную практику региона за год. Один из интересных открытий года стал вывод, что участие в государственных заказах социально ориентированного малоэтажного строительства намного выгоднее застройщикам, чем аналогичные standalone-проекты коммерческой направленности.

Собрание с мыслью о помощи правительству в деле выработки современных алгоритмов развития территорий открыл ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного Университета Евгений Копосов в минувшую среду,  в зале заседаний ученого совета около в 10 утра.

- Вопросы, которые традиционно рассматриваются на конференции, касаются, прежде всего, оптимизации управления и со-управления территориями. Месяцами, а то и годами происходит согласование, что чрезвычайно неэффективно, — отметил Евгений Копосов.

В свою очередь, директор нижегородского филиала «Росреестра» Василий Романов подчеркнул, что проблемы, возникающие при управлении развитием территорий, его ведомство не может решать в одиночку.

- Должно быть понимание, что чем более наполняется кадастровая информация, тем легче будет жить людям. Сегодня мы будем акцентировать внимание органов местного самоуправления на предоставление необходимых документов, чтобы мы внесли их в кадастровый учет, — отметил Василий Романов.

Уверенность в практической пользе конференции пояснил руководитель аппарата комитета Областного Законодательного Собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Александр Рыжов. По его словам, чиновники и бизнесмены встречаются в рамках «важного события для теоретического осмысления направления развития законодательства в сфере градостроительства», имеющего большое значение для законодателя. Так, на аналогичном заседании в прошлом году «сформулированы предложения об определении конкретного перечня объектов местного значения, которые отражаются в документах территориального планирования муниципальных образований». Эти предложения выражены в законе Нижегородской области, который на сегодняшний день повсеместно применяется.

В центре 3,5 — часового заседания оказался двадцатиминутный доклад «Перспективы развития Малоэтажного строительства в Нижегородской области» Шамиля Мансурова, исполнительного директора объединения работодателей «Союз Нижегородских строителей», сопредседателя совета «Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства». Механизмы, позволяющие печь как куличи малоэтажные социальные поселки для молодых специалистов, годные и для переселения жителей сгоревших деревень, нашли подробное отражение в его рассказе. При областном Министерстве строительства учрежден экспертный совет, куда входят специалисты ННГАСУ, представители ведущих проектных организаций, общественных объединений строителей и научного сообщества. Это обстоятельство интенсифицирует поиск новых инженерных решений: если в 2007 году социальное жилье строили только из кирпича, то сегодня активно применяется 4-5 удешевленных технологий на основе газосиликатных блоков, линия по производству которых введена на Борском силикатном заводе специально под социальные проекты. Примечательно, подчеркнул господин Мансуров, что он лично не слышал жалоб молодых специалистов на свои новые дома.

В результате, рынок малоэтажного социального жилья  в Нижегородской области много привлекательнее для опытного застройщика, чем аналогичный коммерческий сегмент. В нишу стремятся многие предприниматели, при том, что не каждый строитель может быть допущен до участия в госконтрактах, а выдерживают проверки — считанные единицы.

Закрыли обсуждение итоговый доклад «Подготовка кадров в условиях саморегулирования» проректора по дополнительному профессиональному образованию ННГАСУ, профессора Владимира Бородачева и последовавший за ним фуршет.

Организаторами и спонсорами конференции выступили ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет», Объединение работодателей «Союз нижегородских строителей», НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» и НИИ «Земля и город», при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ПФО, областной администрации и профильных комитетов Законодательного Собрания.


comments powered by Disqus