Малоэтажная застройка составляет 60% нового жилья Нижегородской области

Размещено

  >  |

maloetВ 2012 году в Нижегородской области введено 1,5 млн кв. м жилья, что на 1,2% больше по сравнению с 2011 годом. Соотношение малоэтажного строительства к многоэтажному составляет 60% на 40%  — 900 и 600 тыс. кв. м соответственно.

«Основные объемы введенного жилья — более 600 тыс. кв. м — пришлись на Нижний Новгород и близлежащие районы — Борский, Балахнинский, Богородский, Кстовский и Дальнеконстантиновский», — отмечает Владимир Челомин.

По мнению чиновника, рост популярности малоэтажного жилья в Нижегородском регионе обусловлен комбинацией двух обстоятельств.

Во-первых, себестоимость малоэтажки на основе экологичного деревянного бруса на 30-50% ниже, чем высотного многоквартирного дома, так как в этом случае проектом не предусматриваются многочисленные сваи глубокого заложения, массивный бетонный каркас и другие объекты высокой технической сложности, требующие специальных подрядных работ, производимых, как правило, районными монополистами.

Во-вторых, возвести дом в пригороде высотой до 3-х этажей можно за десять дней: технологии, известные нижегородскому министру, это позволяют, тогда как на подготовку к строительству десяти-, двадцатиэтажного дома в центре Нижнего Новгорода необходимо полтора-два года. И, конечно, жить в собственном строении с обширной придомовой территорией гораздо комфортнее.

«Лично у меня преимущества, которыми обладает малоэтажное жилье, не вызывают никаких сомнений: Вы получаете жилище, созданный с учетом Ваших предпочтений» — резюмирует министр.


comments powered by Disqus