Пригородные участки для малоимущих и многодетных семей отданы под малоэтажную застройку чиновников Нижнего Новгорода

Размещено

  >  |  |  |

podnovieВ северо-восточном  пригороде Нижнего Новгорода на высоком берегу Волги над курортной слободой Подновье, у границ улицы Верхне-Печерской, разгорается довольно показательный скандал. Земельные участки, выделенные для ведения подсобного хозяйства — огородничества и фруктового садоводства — в рамках особой Президентской программы оказания помощи многодетным и малоимущим семьям, оказались отданы под застройку резиденций бывших главы района, председателя областного суда и нынешних приближенных губернатора Нижегородской области.

Следователи-федералы установили, что начиная с 18.05.2010 года по 30.07.2012 года, то есть при двух городских администрациях областного центра, Вадима Булавинова и Олега Сорокина, «элитным колхозникам» активно раздавались земельные участки под пригородное малоэтажное строительство в ущерб малоимущим лицам. Город дарил элитариям аренду земель по 84 копейки за квадратный метр за год не только на Верхне-Печерской улице, но и в целом, по крупным элитным пригородам Слобода Печеры, деревня Кузнечиха, поселки Новое Доскино и Новопокровское, Подновье. Земли выделялись якобы для посадки картошки и морковки, чтобы разнообразить детский рацион.

Формальным поводом послужил указ Президента России от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», по которому Владимир Путин постановил бесплатно выделить землю малоимущим. Чиновники Нижегородской области отчитались об отсутствии земли на путинские цели; при этом в 2012 году на балансе региона числились 12 свободных земельных участков в черте Нижнего Новгорода, 4 из которых были переданы в аренду физическим лицам уже после распоряжения президента: в июне и июле 2012 года, — рассказывает подробности газета «Извeстия».

Осваивая распоряжение Путина, чиновники придумали действенную схему получения элитного участка по бросовым ценам под пригородную застройку, всего из двух вполне легальных ходов. Земли, находящиеся на балансе Администрации Нижнего Новгорода, выделялись в подсобное хозяйство (огородничество), что не требует конкурсных процедур. Далее, администрация любезно соглашается с тем, что малоимущий обладатель поместья строит необходимые сооружения для хранения продуктов, произведенных в подсобном хозяйстве, к чему располагали размеры участков: 20 соток и более. Наиболее адекватными сооружениями в помощь многодетному огороднику, разумеется, повсеместно становились 3-4-этажные «сараи».

После поступления заявления о предоставлении земельного участка в аренду или собственность для ведения личного подсобного хозяйства, Администрация обеспечивает публикацию об этом в официальном печатном издании города Нижнего Новгорода: малочитаемой горожанами газете «Курс Н». Информация носит констатирующий характер и не содержит в себе сообщений о приеме других заявлений на этот земельный участок  для индивидуального жилищного строительства с указанием местоположения участка, его площади и разрешенного использования. В итоге налицо только одно заявление. Других заявок просто не поступает. Естественно, что в суде оспорить предоставление участка некому, а об аукционе говорить не приходится ввиду отсутствия участников. Земля беспрепятственно предоставляется первому лицу, которое подало прошение.

Схему опробовали бывший председатель областного суда Борис Каневский, бывший глава Ленинского района А.Дранишников (также выходец из системы правоохранительных органов» начинал службу в качестве оперативного уполномоченного Автозаводского РОВД), семья лучшего муниципального служащего России Романа Скуднякова,— действующего пресс-секретаря губернатора Валерия Шанцева.

Материалы проверки прокуратуры переданы в отдел по особо важным делам СУ СК России по Нижегородской области. Принято решение возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность», а на имя главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова направлено представление с требованием «устранить нарушения».

«Найдены свидетельства твердо устоявшейся порочной практики предоставления администрацией земельных участков на территории Нижнего Новгорода с целью строительства по упрощенной процедуре и заниженным ценам, а также отсутствия какого-либо муниципального контроля, — говорится в документе. — В частности, на четырех участках по улице Верхне-Печерская (один из которых «снимает» Ольга Рыхлова, супруга пресс-секретаря губернатора) было легализовано строительство частных домов».

— В период с 2010 по 2012 год администрацией Нижнего Новгорода гражданам РФ предоставлены 24 земельных участка, относящихся к категории земель населенных пунктов. На 20 из них без получения соответствующего разрешения возведены частные дома, — сообщили также «Известиям» в СУ СК России по Нижегородской области. — Начато расследование делопроизводства по факту преступления, совершенного должностными лицами администрации Нижнего Новгорода.

Доводы правоохранителей нижегородский сити-менеджер Олег Кондрашов, по сообщению газеты, в настоящий момент считает необоснованными:

«Перерасчет арендной платы в связи с осуществлением на земельных участках, предоставленных для ведения личного хозяйства, строительства жилых домов действующим законодательством РФ не предусмотрен, поскольку данное обстоятельство само по себе не влечет изменения вида разрешенного использования земельного участка, — гласит ответ за подписью главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. — Учитывая изложенное, нахожу представление необоснованным, в связи с чем не усматриваю и оснований для привлечения кого-либо из сотрудников администрации города к дисциплинарной ответственности».

Тем временем агентство «Интерфакс» сообщает, что в 2013 году новым многодетным нижегородским семьям будут предоставляться земельные участки в пригородах, на этот раз, уже обеспеченные коммуникациями за счет города, притом на безвозмездной, иначе говоря: полностью даровой, основе.


comments powered by Disqus