Круглый стол в ТПП: выживут загородные проекты с социальной инфраструктурой

Размещено

  >  |

kr_st_NB_12.04.13В рамках 6-й специализированной выставки «Малоэтажное строительство» в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол «Комплексная застройка территорий при малоэтажном строительстве в Нижегородской области».
Организаторами выступили правительство Нижегородской области, НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства», журнал National Business.
Участники – представители органов государственной власти, строительных и риэлторских компаний, финансовых, общественных организаций, средств массовой информации  –обсудили основные тенденции в малоэтажном жилищном строительстве в Нижегородской области, программы государственной поддержки, направленные на формирование и развитие рынка доступного малоэтажного жилья, перспективные проекты комплексного освоения территорий в Нижегородской области.
С информацией о развитии загородного (пригородного) малоэтажного строительства, ценовой политике и классификацией предложений на этом рынке выступила руководитель информационно-аналитической службы Группа компаний «Триумф» Ирина Солнцева.
– Сегодня уже никто не покупает обещания, даже в эконом-классе, – отметила Ирина Солнцева. – Только если за 5 тысяч рублей сотка. Покупают участки, обеспеченные коммуникациями.
Далее эксперт охарактеризовала разные классы и способы застройки загородных и пригородных территорий.
Эконом
В классе «эконом», по ее оценке, наибольший спрос и, вместе с тем, наибольший разброс предложений. Среди строительных технологий в данном сегменте максимально популярно, по ее словам, оцинкованное бревно. Продвинутых покупателей также не пугают каркасные технологии, которые они видели в Европе и оценили их качество и надежность.
– Безусловно, популярны газобетон и газосиликат, – отметила эксперт.
Говоря о главном вопросе – коммуникациях и социальной инфраструктуре, – Ирина Солнцева обратила внимание, что поселков с центральными коммуникациями в сегменте эконом-класса в нашем регионе всего 2-3 и предложила рассказать об одном из них – Жилищном комплексе «Каменки» – одному из руководителей этого проекта Михаилу Исакову.
В основной массе, как продолжила свой комментарий Ирина Солнцева, покупателям предлагается только электричество. Газ, водопровод и др. – все  за дополнительную оплату.
В поселках эконом-класса, как правило, нет асфальтированных дорог: грунтовые или щебень.
Из социальной инфраструктуры – административное здание, детская площадка.
– Детсады, торговые центры – это очень  редко.
Стоимость недвижимости в таких поселках –  от 1,2 млн рублей до 6,5 млн.
Бизнес
Говоря далее о проектах загородной застройки бизнес-класса, эксперт отметила, что в них газ и электричество обязательно входят в стоимость.
– Обязательно должно быть и благоустройство территории. Маленькие магазины, клубные дома, площадки. Цена: от 3,5 до 17 млн. рублей. В среднем 8,5 млн. От 60 тысяч до 300 тысяч рублей за сотку. Средняя цена за сотку – 125 тысяч рублей, – рассказала руководитель информационно-аналитической службы Группа компаний «Триумф».
Премиум
По словам Ирины Солнцевой, в данном сегменте представлены в нашей области 7 поселков. В них не более 50 объектов. По Нижнему Новгороду 23-28 объектов. От 150 до 400 кв. м площадью. Участки до 70 соток.
– Здесь уже обращают внимание на экологичность: и территории, и строительных материалов, – отметила Ирина Солнцева. – Все коммуникации должны быть центральные. Объектов социальной структуры не обещают. Максимум – клубный дом. Предлагают комфортную среду, хороший ландшафт. Цена: от 8 млн. Средняя цена – 16 млн. рублей

По мнению Ирины Солнцевой, на сегодня главная проблема – невозможность для покупателя определить разницу между поселками и сделать ясный выбор.
– Открываешь сайт – все у всех одинаково. Только по цене различаются. Но если мы хотим, чтоб область стала привлекательной для застройки – нужна идея. Самый большой спрос – в эконом-классе. И особенно до 3 млн. Чтобы выбирали от 3-х и выше, нужно придумывать что-то еще. У нас успешных проектов не наберется более пяти. И у них норма продаж – это 50 %. Так что здесь большое поле для работы.
– Подавляющее большинство приобретают загородную и пригородную недвижимость как второй дом, даже дальнюю дачу. Если в поселке эконом класса дом стоит 2,5 – 3 млн, покупатель должен переехать из двух-, трехкомнатных квартир в городе. Они в городе стоят дороже: 2,5 – 4 млн, но в городе есть магазины, больницы и т.д. Поэтому проблему
могут решить только программы комплексного освоения. А сейчас ни один девелопер не посадит на шею покупателю школу и больницу, – подытожила руководитель информационно-аналитической службы Группа компаний «Триумф».
Сопредседатель Совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства», исполнительный директор Союза нижегородских строителей Шамиль Мансуров отметил, что если раньше не было проектов, которые бы строились сразу с инфраструктурой, то теперь появляются. По его словам, проекты «Выкса» и «Новинки», которые являются, по его оценке, продолжением города, сразу строятся с социальной инфраструктурой.
Представитель ЖК «Каменки» Михаил Исаков прокомментировал, как именно развивается проект, изначально сориентированный на комплексное освоение.
– Все перечисленное мы вынуждены строить. У нас масштабный загородный поселок эконом-класса, и мы уже строим объекты инфраструктуры: в мае открываем детский центр, в августе – торгово-административный комплекс.
– Ситуация такова, что это необходимо. Московско-питерские стандарты все подразумевают полную инфраструктуру. Поселков без социальной инфраструктуры в Подмосковье уже нет. Ну, ближе где-то к Владимирской области, просто земля.
В Москве могут сразу вложить 500 млн. долларов и сделать все. У нас это будет годами, не сразу. Но те застройщики, кто смогут потянуть – выживут, те, кто нет – закончат свои проекты, – резюмировал директор компании «Волжская усамдьба» (ЖК «Каменки») Михаил Исаков.
– В нашем поселке 94 % приобрели жилье именно как это первый дом. Сейчас живут 46 семей. Мы предлагаем разные варианты. Может быть, изменим линейку продуктов в сторону еще большей экономичности.
Среди остальных участников не было проектов комплексного освоения территории с социальной инфраструктурой.  Как отметил один из них, «мы жилищную проблему не решаем».


comments powered by Disqus