Как риэлторы сдерживают волновое переселение жителей Нижнего Новгорода в пригородные районы

Размещено

  >  |  |

cvtСегодня обитатели центральных улиц Нижнего Новгорода показательно перемещаются в пригородные новостройки согласно программе «волнового переселения»: старинные жилища идут под снос, жители получают полноценные квартиры на окраинах, где дома оперативно возводят фирмы, афиллированные с мощным девелоперским холдингом главы города Олега Сорокина. Таков, например, микрорайон на месте бывшего пригорода «Совхоз Цветы». На границе Советского и Приокского районов, недалеко от живописных озер лесопарка «Щелоковский Хутор», строятся 26 многоэтажных жилых домов, два детсада, школа, ФОК, двухуровневые подземные парковки, торгово-развлекательные центры.

К лету 2013 года в Нижнем Новгороде зарегистрировано как ветхие и аварийные 1678 малоэтажных домов, подлежащими расселению считается сотня таких строений; до конца года она будет уничтожена. Кроме того, муниципалитет планирует признать аварийными 600 домов из списка ветхих; их планируется освободить от имущественных прав жильцов в течение 2014-2015 годов. В целом программа переселения нижегородцев затрагивает 37 площадок общей площадью 173 гектаров.

МК в Нижнем НовгородеЖители исторического центра, где земля наиболее дорога, доведены капитанами ЖКХ до крайности и потому не прочь переселяться из родовых гнезд, рассказывает городские СМИ. «Наш дом построен до революции 1917 года» — передает один из таких стереотипных рассказов «Московский Комсомолец в Нижнем Новгороде». Слова принадлежат Валентине Рустамовой, пожилой усталой женщине, внезапно встретившей в своем доме сити-менеджера Олега Конрашова, инспектирующего «Старый Нижний» вместе с пулом репортеров. «Полы и стены деформированы и держатся буквально на честном слове, поэтому расселения мы ждем с огромным нетерпением». «Водоразборная колонка и туалет на улице» уточняет портал Ньюсрум-24.

Благотворительным планам сити-менеджера наиболее остро мешает не отсутствие денег, а посредники, «предприимчивые риэлторы».

— Они за бесценок скупают недвижимость у людей, которые просто недостаточно информированы или устали жить в таких условиях. Потом прописывают в маленькую комнатку 20 человек и требуют по суду для всех квартиры. Это существенно затягивает процесс переселения..

Чтобы успокоить горожан, Олег Кондрашов лично уверяет встречающихся собственников и арендаторов жилья: вопрос с их расселением уже решен. 338 нижегородских семей получат новые квартиры в 2013 году. Если удастся удержать взятые темпы «волнового переселения», до 2015 года будет сдано около 400 000 квадратных метров нового жилья.

«2 дома по улице Цветочная полностью предназначены для этой цели. Летом 2013 года сюда начнут переселяться семьи из Советского, Приокского и Нижегородского районов: будет сдано около 320 квартир, более 20 000 квадратных метров жилья», — поясняет идеолог программы Сергей Миронов.

Общая сумма затрат на ликвидацию верхого фонда Нижнего Новгорода в 2013 году превысит 1,2 млрд рублей. Около миллиарда поступит по программе «волнового переселения» в софинансировании с областным бюджетом, 146 млн выделяется из городского бюджета, а 78 млн рублей — из федерального.


comments powered by Disqus