Эксперты недвижимости: На рынке малоэтажного строительства существует отложенный спрос

Размещено

  >  |

IMG_5237_crВ рамках 15-го международного научно-промышленного форума «Великие реки», проходившего с 15 по 18 мая 2013 года на Нижегородской Ярмарке, состоялся круглый стол «Малоэтажное строительство в Нижегородской области: доступность, технологии, возможные риски и перспективы», организованный еженедельником «Полезная площадь» и Нижегородской ассоциацией малоэтажного строительства».

Круглый стол был организован с целью:

  • обсуждения основных тенденций малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области, их доступности для граждан на основе конкретных проектов малоэтажной застройки, реализуемых в Нижегородской области;
  • обсуждения программ государственной поддержки, направленных на формирование и развитие рынка доступного малоэтажного жилья;
  • обсуждения рисков приобретения дома или участка в проекте малоэтажной застройки для конечного потребителя

Участники круглого стола:

представители строительных и риэлторских компаний, общественных организаций, банков, средств массовой информации, юристы, руководители проектов коттеджной застройки:

  • Мансуров Шамиль Нариманович, сопредседатель совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства», исполнительный директор Союза нижегородских строителей.
  • Чернышева Наталья Сергеевна, главный редактор еженедельника «Полезная площадь».
  • Солнцева Ирина Владимировна, руководитель информационно-аналитической службы Группа компаний «Триумф».
  • Малыгина Ирина Евгеньевна, вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов, Председатель комиссии по этике НГСР, директор АН «Кварц».
  • Исаков Михаил Юрьевич, директор по маркетингу ЖК «Каменки».
  • Богрянцев Андрей Евгеньевич, генеральный директор проекта «Чешская деревня».
  • Судияров Шамиль Равильевич, коммерческий директор проекта «Окский берег».
  • Денисов Алексей Юрьевич, генеральный директор ГП НО «НИКА».
  • Корнилов Олег Михайлович, начальник Управления по работе с партнерами Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Покровская Анна Юрьевна, директор юридической компании «Прецедент».

Участники отметили, что в целом на рынке загородного и пригородного строительства отмечается оживление. Кроме того, по оценке экспертов рынка, люди перестали верить обещаниям. Покупатель ищет готовое жилье.

– Если застройщик говорит о детсаде, то покупатель хочет видеть начало строительства, – отметил директор по маркетингу КП «Каменки» Михаил Исаков.

По его мнению, в настоящий момент можно говорить об отложенном спросе. Оживление которое появилось, приводит к формированию у покупателей четкого понимания, что именно они хотят. Но спрос еще далеко не удовлетворен имеющимся на рынке предложением. Пока, как считает Исаков и другие участники встречи, есть бесконечный поиск и, как правило, отложенный спрос.

Между тем, финансово-кредитная система все больше внимания уделяет малоэатжному и загородному жилью. Как рассказал начальник Управления по работе с партнерами Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Олег Корнилов, в настоящий момент срок одобрения на загородную ипотеку в Сбербанке сокращен до 4 месяцев. Банком реализуются 5 программ на приобретение или строительство загородного дома.

О юридических рисках для покупателей говорила Анна Покровская, директор юридической компании «Прецедент». По ее словам, в загородных поселках существует проблема неконтролируемых платежей за пользование землей общественного пользование. Покупатели не являются членами ТСЖ, поскольку купили не самостоятельные объекты, и вынуждены нести расходы, если застройщик того пожелает.

– Если у застройщика не продано 7 домов из 10, он имеет право голоса, – пояснила юрист.

По мнению Покровской, покупателю нужно анализировать всю информацию, собирать и выбирать безопасный вариант.

Между тем, застройщики организованных поселков отметили, что проблема неконтролируемых платежей не существует при полной прозрачности сделки и грамотном юридическом  договоре, который должен быть юридически выверен обеими сторонами:  как застройщиком, так и покупателем.


comments powered by Disqus