Безопасность многоэтажек опять не выдержала испытания реальностью

Размещено

  >  |  |

Выгоревшие сегодня в Нижнем Новгороде полтора подъезда «элитной» многоэтажки в очередной раз поставили вопрос о безопасности жизни и собственности в многоквартирных домах.

nnfire1

Между тем, социальные сети сразу же заполнились свидетельствами очевидцев

Сегодня вечером небо над исторической частью города заволок черный едкий дым, валивший аккуратным столбом от одной из характерных новостроек точечной застройки – домом, протянувшимся от Ошарской 16 до дома-свечки, малоэтажным офисным фасадом выходящего на улицу академика Блохиной. Последний дом построили довольно давно, но долго не могли заселить: говорили, что не хватало бумаги для официального подключения к электросетям. Так он и стоял несколько лет в разгар кризиса 2008 года, построенный и полупустой. Полупустой потому, что кто-то из собственников, видимо, не мог ждать официальной сдачи и въехал гораздо раньше. Этот дом сегодня серьезно был затронут пламенем – квартиры, примыкающие к новострою, серьезно пострадали, стены дома черны и закопчены. «Эпицентр» же пожара находился в крайнем подъезде нового дома, строившегося силами рабочих, многие из которых, судя по виду и говору, родом из Средней Азии. А каменщик из Чувашии даже лишился жизни прямо на стройке. Но строители не унывали: жители соседних домов не раз слышали звуки характерной вечеринки в восточном стиле, доносившиеся из строящихся апартаментов.

Одной из характерных особенностей этой стройки был бич точечной застройки в центре Нижнего Новгорода: дом был построен впритирку ко всем соседним, формировал у дома 16 по Ошаре характерный двор-колодец с минимально возможной (или невозможной) инсоляцией. Практически, у дома отсутствует собственная придомовая территория. Во время сильного ветра даже строительный кран не устоял на этом островке земли и так же привел к разрушению элементов соседнего здания. Вот какая сложная история у этой нижегородской новостройки.

nnfire2

Для потенциальных собственников апартаментов в центре города очевидно пришла пора задуматься о страховании и своей собственности и ответственности за ущерб собственности соседей. В самом деле, а если очагом возгорания была не стройка, а одна из квартир соседнего (примыкающего) дома? Ущерб для одного собственника невероятный, если бы его пришлось возместить. Все-таки индивидуальный дом или таунхаус из нескольких квартир – это гораздо более надежное вложение средств: при любой погоде, независимо от обстановки в соседних строениях вы сами контролируете то, в каком состоянии ваша собственность и как она перейдет вашим детям.

nnfire3


comments powered by Disqus