Новый стандарт на жилье эконом-класса

Размещено

  >  |  |  |  |

actual_code
Госстрой РФ опубликовал проект нового приказа «Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса», позволяющий более эффективно вовлекать в жилищное строительство государственные средства и средства населения, а также стимулировать участников строительного рынка на строительство доступного жилья.

Критерии, по которым помещение с осени 2013 может классифицироваться как жилье экономического класса, таковы.

* общая площадь малоэтажного индивидуального жилого дома либо жилой квартиры блокированной застройки не более 150 кв. м;

* площадь земельных участков для малоэтажных индивидуальных жилых домов — не более 1000 кв. м, для частей жилых домов (таунхаусов) — не более 400 кв. м на одну часть жилого дома.

* площадь приквартирных участков для квартир первых этажей малоэтажных (до 4-х этажей) многоквартирных домов – не более 60 кв. м.

* минимальные площади жилых помещений:
- общей жилой комнаты — 14 квадратных метров (далее — кв. м);
- спальни — 10 кв. м;
- кухни — 8 кв. м;

* рекомендуемая площадь комнат в квартирах многоквартирных домов не менее:
— комнаты в однокомнатной квартире — 14 кв. м;
— общей комнаты в квартирах с числом комнат две и более — 16 кв. м;
— спальни — 8 кв. м (10 кв. м — на двух человек);
— кухни — 6 кв. м;
— кухни-ниши в однокомнатных квартирах — 5 кв. м;

* рекомендуемая высота жилых помещений (от пола до потолка) не менее 2,7 м.

При отнесении жилых помещений к жилью экономического класса необходимо учитывать, что:

* расчетная плотность населения (чел./га) территории жилого района или жилого квартала определяется в соответствии с данными градостроительных регламентов, определенных региональными (территориальными) нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее установленных действующих нормативов;

* доля общественных территорий (участки общественной застройки, зеленых насаждений, улиц и проездов) для жилых районов малоэтажной застройки составляет не менее 20% всей территории района.

Показатели суммарного удельного годового расхода тепловой энергии не должны превышать установленный действующими нормативными документами базовый уровень более чем на 50%. В случае превышении данного порогового значения должен инициироваться капитальный ремонт, направленный на увеличение энергосберегающих характеристик здания.

Интересно, что при отнесении жилых помещений к жилью экономического класса необходимо «обеспечить доступность к объектам социального и иного обслуживания (школам, детским садам, учреждениям досуга и спорта, предприятиям торговли и т.п.) не более установленной действующими нормативными требованиями».

Смотрите также единую методику классификации жилья на российском первичном рынке (Фонд РЖС).


comments powered by Disqus