Самый доступный дом – бесплатный дом

Размещено

  >  |  |  |  |  |  |

Сегодня в Нижнем Новгороде, в Театре юного зрителя на улице Горького, открылась выставка и конференция «Домострой Экспо 2013», которая продлится 3 дня. Первый день конференции был посвящен теме доступного жилья и предоставления земельных участков под массовое жилищное строительство.

На заседании конференции "Домострой Экспо-2013" 11 сентября 2013 г.

На заседании конференции «Домострой Экспо-2013″ 11 сентября 2013 г.

Оказалось, что взгляды крупных финансовых и сетевых компаний, считающих обстановку на рынке очень позитивной, и конкретных покупателей, а так же риелторов, уверенных, что для большинства нижегородцев цена жилья слишком высока – расходятся. Отметим, что не столько «цена высока» (цена сама по себе всегда относительна), сколько «доход низок». Какими бы ни были привлекательными специальные кредитные программы для основных фигурантов господдержки — молодых учителей, ученых и вообще «молодежи до 35 лет», если зарплаты этих людей поразительно низки, ипотеку они в любом случае сами «не потянут». Остается рассчитывать на изрядную долю «халявы» в совокупности с выгодными кредитными возможностями источником которой могут стать родственные и иные связи.

Площадка перед ТЮЗом стала выставкой строительных и хозяйственных машин и механизмов

Площадка перед ТЮЗом стала в эти дни выставкой строительных и хозяйственных машин и механизмов

Евгений Николаевич Попиков из ООО «Бизнесстрой-ЖС» подчеркнул внушительный опыт своей компании по строительству жилья по льготным программам властей для отдельных категорий населения, порадовал аудиторию сообщением о введении в поселке Суроватиха новой линии по производству клееного бруса и посетовал на участие в аукционах по аренде земли компаний, которые в результате завышают стоимость этой земли.

Представитель компании Теплоэнерго рассказал, что согласно статистике работы этой компании сейчас динамика соответствует лучшим годам развития строительной отрасли, а в планах на следующие два года – еще большее ускорение. В то же время есть и проблемы: длительное недофинансирование в прошлом привело к отсутствию технической возможности создавать новые подключения. Только у Теплоэнерго – а это далеко не весь город – находятся в работе сейчас 280 заявок. Регулирующая организация формирует требование подключать в срок и бесплатно при наличии технической возможности. А когда механизмы не работают, включается координация в ручном режиме. В 17 случаях были достигнуты соглашения с инвесторами подключаемых объектов по условиям которых инвестор «финансирует само создание технической возможности», при этом подключение происходит формально бесплатно. По семидесяти с лишним объектам совместное решение еще не принято. По 47 – решение найдено, но технические условия пока не выданы.

Разумеется, Теплоэнерго работает с городскими потребителями, загородные сами решают вопросы своего теплоснабжения. Но подход сетевого монополиста отражает позицию подобных организаций: издержки компании, в том числе аппаратные, списываются на недофинансирование «в годы лихолетья», и затем в той или иной форме распределяются по тем участникам рынка, которые не могут избежать потребления соответствующей услуги. Понятно, что и цена продукта коммерческих компаний формируется подобным образом, но вот неизбежность потребления этого продукта для конечного потребителя отсутствует. Однако, это пока гипотетический подход. Потому что те же самые коммерческие инвесторы с удовольствием строят все новые многоэтажки в городах, напрочь зависимых от госмонополий, коммунальных гигантов и почему-то не торопятся с возведением новых прекрасных «чисто коммерческих» городов и городков.

Септик - то, с чем вам придется иметь дело постоянно, если в поселке нет центральной канализации

Септик вместо канализационных труб — то, с чем вам придется иметь дело постоянно, если в поселке нет центральной канализации

Всеволод Владимирович Евстигнеев из Сбербанка осветил роль банков в программе доступного жилья. Банки под залог материальной доли в собственности компании-застройщика готовы идти весьма далеко и с точки зрения финансов обстановка с доступным жильем в нашем регионе выглядит достаточно хорошо. Сбербанк готов на 10 лет вперед финансировать инфраструктуру. Для застройщиков открыто кредитных линий на 3 млрд рублей, а выбрано из них всего 1 млрд.

Сбербанк может профинансировать частного клиента на покупку практически любого объекта недвижимости в рамках кредитов «Молодая семья» (возраст одного из супругов до 35 лет). Муниципальная программа под ставку 9,5% действовала все лето. Осталось 2 недели, таких условий на рынке просто нет. Есть отдельные программы для таких категорий граждан, как молодые ученые и молодые учителя.
- Проблема не в ставках по кредиту, а в размере самих платежей, которые несмотря на разные действия с цифрами остаются большими – прокомментировал один из участников конференции проблему, почему ситуация на рынке с точки зрения его участников и с точки зрения банков выглядит по-разному.

Проектный макет одной из частей южного пригорода Нижнего Новгорода

Проектный макет одной из частей южного пригорода Нижнего Новгорода

Михаил Юрьевич Исаков из ООО «Волжская Усадьба» (застройщик ЖК «Каменки») начал свое высказывание с анекдота: «Самая лучшая машина в мире – корпоративная. Потому что она едет по любой дороге и на любом бензине, не вызывая лично у тебя проблем». Подобным образом мы можем утверждать, что самое доступное жилье – бесплатное. Мы уже три года разговариваем о кризисе, и либо он никак на нас не накатит, либо мы живем внутри него. И цены такие, какие есть. Динамика развития региона, строительство скоростной дороги в Москву, приведет к тому, что мы станем московским пригородом. Цены на недвижимость от этого точно не снизятся. Можно придумывать проекты перспективного развития, такие как «Новинки», «Окский берег» и называть там какую угодно цену. Пока речь идет о стадии строительства не дальше котлована. И это инвестиционный проект — покупка дома или квартиры, которых еще нет, а не «покупка жилья». В реальном рынке именно жилой недвижимости, а не земельных участков, нижегородцы интересуются жильем высокой степени готовности. Изменения ценовые, изменения спроса, ни Нижегородской области, ни России, не грозят. Потому что если цена на инвестопроект была занижена, она будет компенсирована на стадии «после котлована» сборами дополнительных сумм с приобретшего такую недвижимость – на подключение к сетям, на достройку, на организацию инфраструктуры.


comments powered by Disqus