Cнос 128 нелегальных малоэтажек начнут с Балашихи

Размещено

  >  |  |  |

0_9178a_5e8ba972_XLСо следующей недели исполнительная ветвь власти Московской области начнет сносить в массовом порядке незаконно возведенные объекты недвижимости. Первыми станут здания в Балашихе. Всего к сносу намечено 128 домов.

«Пора действовать», — объявил 27 сентября 2013 года заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин. Незаконное строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных под дачи и ИЖС, приняло в районе Большой Москвы неконтролируемые масштабы. Сегодня на подмосковном рынке жилья представлены таунхаусы на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества, даже на землях сельхозназначения. Незаконное строительство не всегда имеет криминальное происхождение. Многие проекты строились «опережающими темпами» по отношению к оформлению бумаг: с планами получить разрешение или сменить зонирование участка, однако документы получили иной ход.

Сегодня по многим объектам с подачи правительства области приняты суровые судебные решения. Физической ликвидации подлежит любой самострой, независимо от качества строений и потребности муниципалитов в инфраструктуре. Власти наметили четкий план действий – снос начнут с Балашихи, затем с самостроем расправятся в Солнечногорске, Можайске и Химках.

«Никто не выступает против строительства, но давайте играть по правилам, — объясняет чиновник. — Все строящиеся объекты должны пройти через рассмотрение на Градостроительном совете области, другого пути наведения порядка в строительной сфере нет».

Ранее пресс-служба правительства Московской области сообщала о выявленных 400 незаконных постройках. Больше всего их было обнаружено в Одинцовском районе.

Заместитель начальника оперативно-розыскной части Управления подполковник полиции Роман Загороднико уточнял, что в Одинцовском районе выявлено 78 незаконно построенных домов, в Балашихе — 41, городе Домодедово — 34, Мытищах — 36, Ленинском — 28 и Красногорском районах – 24.

95927_original

0_91787_6bcb4f7d_XL

0_91785_15a08f6_XL

На иллюстрациях: поселок Вешки, Мытищинский район, Московская область.

СПРАВКА «Пригород.Лайф»

При покупке квартир в Подмосковье обязательно проверьте документы на землю. Ваш участок должен относиться к категории «земли населенных пунктов» и иметь вид разрешенного использования «жилищное строительство», «малоэтажное строительство», «блокированные жилые дома».

Если принят генплан, земля должна быть предназначена для строительства блокированных домов.

Поскольку блокированные дома признаны многоквартирными, застройщику необходимо получить разрешение на строительство со всеми сопутствующими документами, предусмотреть необходимую инфраструктуру и строить по закону 214-ФЗ. Соответственно, покупаться такая недвижимость может исключительно по договору долевого участия.


comments powered by Disqus