В Нижнем Новгороде по причине смерти владельцев за 2012 год «появилось» 450 тыс. м2 жилплощади

Размещено

  >  |  |  |  |

Михаил Исаков, директор по маркетингу ООО «Волжская Усадьба» (и один из плодовитых комментаторов статей Пригородлайф.ру) прислал к нам в редакцию материал по результатам строительной выставки и Нижнем Новгороде. Представляем вашему вниманию любопытный взгляд на рынок со стороны одного из участников, содержащий сразу несколько любопытных фактов и статистических данных — в том числе таких, которые обычно не слишком-то афишируют.

В рамках прошедшего в Нижнем Новгороде 10-13 сентября II Международного бизнес-саммита эксперты рассуждали об инвестиционных перспективах России и о будущем российской строительной отрасли в частности: сможем ли строить больше. Говорили, что сможем, что даже знают, как, но, вот, для кого?

По данным обнародованной статистики, в 2012 году 90% жителей России были довольны своим жильем. В то время как еще в 2008 году желающих улучшить свои условия проживания было почти 70%. Может показаться, что прогресс очевиден. Но это только на первый взгляд. Никакого противоречия в этих цифрах также нет. Просто мы – россияне – стали реалистами и начали трезво оценивать свои возможности.

Проведите самоэксперимент – спросите себя и нескольких своих друзей о предполагаемом способе увеличения количества личных квадратных метров. Каков будет самый частый ответ? Правильно! «Продать «старую однушку», или «двушку», или пусть даже «трешку» и добавить». Именно об этом рассказал директор агентства недвижимости «Выбор-недвижимость» Александр Жилевский. Способ добавления денег здесь не важен, его можно «обсасывать» в разговоре на всегда маленькой кухне. Главный вывод в том, что «вторичка» царствует на рынке недвижимости, а все остальное остается условно «для богатых», то есть для тех, кто может себе позволить.

Вот только прямых доказательств этого тезиса нет. Росстат подобного рода данные просто не собирает. Гораздо удобнее делать мониторинг по новостройкам и ипотечным сделкам, а такие «мелочи» как неоднократный переход объекта недвижимости от одного физического лица к другому просто не учитывать.

И все же, ситуация с «вторичкой» – прогресс. Мы наконец-то стали понимать, что квартира – это те же деньги, только овеществленные в камне. Стоит сознательно капитализировать свои квартирные возможности, как вы получите маленькое прибавление квадратных метров. С другой стороны, можно ли назвать улучшением жилищных условий дополнительные 10 – 20 метров? Так ли радикально изменится качество бытия отдельно взятой социальной ячейки в отдельно взятой квартире? Можно подумать, что вопросы с подвохом. Не буду отрицать, он есть.

Давайте сравним обеспеченность квадратными метрами жилья на душу населения в России и в Европе. У нас – 22 м2 на человека, а, например, в Голландии – 74, в Германии – 60. Теперь представьте, что с помощью всевозможных схем (умопомрачительных по хитрости и напряжению семейного бюджета) нам удастся удвоить имеющееся жизненное пространство в квадратных метрах. Все равно получится та же квартирка в многоэтажном человейнике недалеко от метро или, в лучшем случае, недалеко от центра.

многоэтажная реальность

Увы, радикального изменения на рынке недвижимости ожидать не стоит. Покупательная способность россиян такова, что мы обречены на медленный, почти мучительный рост недвижимого благосостояния из поколение в поколение. За образами далеко ходить не надо, стоит лишь посмотреть на собственную семью. Среди родственников наверняка есть кто-нибудь, кто собирается улучшить свое жилье после смерти бабушки, дедушки, старой тетушки… Или вы уже получили наследство? Это не удивительно, ведь в России сокращается население, что на рынке недвижимости превращается во вполне конкретные квадратные метры. Например, в Нижнем Новгороде по причине смерти владельцев за 2012 год «появилось» 450 тыс. м2 жилплощади. Эти смертельные масштабы, сравнимые с объемом нового строительства, грозят всем амбициозным девелоперским проектам. «Кто будет покупать?», — вопрошает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева и не находит ответа. В полемике на круглых столах нижегородского форума эксперты как-то незаметно для себя забывают, что посткризисная или предкризисная рациональность россиян столь же вынуждена, как и схемы на вторичном рынке. Недостаточность жилого фонда в России очевидна так же, как всеобщее понимание, что голландские 74 квадратных метра на человека недостижимы в городском микрорайоне из десятка двадцатиэтажных домов. Или мы так представляем себе настоящую удовлетворенность своим домом?

Михаил Исаков


comments powered by Disqus