Итальянский архитектор странствует по Сибири, желая возводить малоэтажный модульный город

Размещено

  >  |  |  |  |  |

mferrВедущий итальянский архитектор-урбанист Марко Феррарио нанят для подготовки проекта комплексной застройки поселка Заречный Томской области. Изобразить поселение в бумаге и картоне предстоит до конца 2013 года.

Ккк сообщает пресс-служба администрации Томской области, команда Марко Феррарио займется разработкой проекта создания на территории Томской области ультрасовременного модульного города, социального, но окупаемого. Ранее проект разрабатывался для города Читы. Обновленная концепция была представлена архитектором на встрече с вице-губернатором Игорем Шатурным и томскими экспертами.

Ожидается, что Феррарио спроектирует низкобюджетные малоэтажные дома до 4 этажей каждый, выполненные по энергоэффективным технологиям в едином стиле, и при этом не похожие один на другой. В апреле Ферририо предлагал омичам разместить на 300 гектарах 5 000 экосооружений, экологически безопасных и соответствующих требованиям программы «Здоровые города» Всемирной Организации Здравоохранения. А в конце прошлого года концепция была презентована в Новосибирске. Томск стал первым городом региона, решившимся на экспериментальную проверку идей эксцентричного итальянца.

«Я хочу показать (для начала в масштабах Сибири) систему возможного варианта комплексной застройки, где жилье будет доступным с европейской точки зрения: семья сможет расплачиваться длительное время, ежемесячно отчисляя максимум 30-40% совокупного дохода» — говорит синьор Феррарио.

«Мне бы очень хотелось доказать, что реальная возможность строить доступное малоэтажное жилье в России сегодня есть. Я не первый раз приезжаю в Россию с целью реализации концепции «Дом для каждой семьи». Вижу перемены к лучшему. В частности, в ходе предыдущего визита настаивал: стоимость земли под социальные проекты должна быть нулевой. Меня не понимали. Сейчас в России разделяют эту точку зрения.

Европейские банки (под 1% годовых) готовы кредитовать проекты комплексной застройки в РФ. В ряде стран отмечен переизбыток домов, у вас проблема доступности жилья не решена, поэтому финансы стремятся к вам, но стыковка пока не произошла. И вот почему.

Проблема №1 все-таки земля: в вашей стране занято не более 10% земли, но воспользоваться свободной крайне проблематично: земельный актив, в основном, в частных руках, отсюда сложность в подборе и формировании площадок. Владельцы земли называют себя девелоперами, но в этом случае им однозначно нужна перезагрузка. «Ищу инвестора на инфраструктуру», — слышу в России от собственников участков. Не понимаю, как можно инвестировать в инфраструктуру, не понимая конечной стоимости квадратного метра и не представляя, купят ли жилье? Пока девелопинг будет сводится к перепродажам, комплексная малоэтажная застройка так и останется в зачаточном состоянии.

Девелопер в понимании европейцев — участник проекта от начала до конца. Поэтому если кто-то готов продать землю, а после сразу теряет к ней интерес, для европейца это сигнал о рисках. Неопытность и неуверенность девелоперов на рынке банковская система чувствует и не готова открывать кредитные линии.»

СПРАВКА «Пригород.Лайф»

Марко Феррарио — член Международного союза архитекторов, один из ведущих мировых специалистов в области градостроительства. Он является президентом Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов ЕС, возглавляет компанию «Феррарио Гранди Оперэ».Я хочу показать (для начала в масштабах Сибири) систему возможного варианта комплексной застройки, где жилье будет доступным с европейской точки зрения: семья сможет расплачиваться длительное время, ежемесячно отчисляя максимум 30-40% совокупного дохода


comments powered by Disqus