Строительный бум 2013-го — преддверие кризиса?

Размещено

  >  |  |  |

4136111В 2013 году Москва построила на 40% больше зданий, чем за аналогичный период прошлого года.

К октябрю, по сведениям и.о. заместителя мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, число новых объектов достигло 370, а всего с начала года столица приросла 4,5 млн. кв. метрами недвижимости. Около 1,4 млн. из них приходится на жилье.

Любопытно, что в новейшей истории максимум ввода недвижимости в Москве отмечен в разгар мирового финансового кризиса. В 2009-м году было сдано 8,4 миллиона квадратных метров. И вот в 2013-м рынок вплотную вплотную приближается к покрытию этого рекорда.

Маркирует ли строительный ажиотаж новый виток кризиса?

Пожалуй, нет. Своим происхождением он обязан тому обстоятельству, что основным реальным сектором отечественной экономики стала строительная индустрия и обслуживающий её персонал. Бюджет Российской Федерации наполняется главным образом за счет экспорта сырья, планово опустошается на госзаказах и оборонной промышленности,— позволяющей занять наиболее лояльное население,— и вот, наконец, остаток, не выведенный из страны, и не «проеденный» в сервисе, аккумулируются в недвижимости, имеющей постоянную тенденцию к росту цен.

Лопнет ли этот пузырь? Безусловно, но — не скоро, так как емкость отечественного рынка недвижимости потенциально очень велика : Россия страна огромной незанятой территории, и с большой долей вероятности, в ближайшее время инвесторы обратят пристальное внимание на пригородную недвижимость. За последние 2 года в крупных региональных агломерациях все чаще реализуются инвестиционные проекты комплексного освоения территории, в 30-км зоне вокруг городов-миллионников. Оформится тенденция, скорее всего, не раньше, чем изменится привлекательность «городского» рынка недвижимости. Сегодня именно здесь выгода максимальна, а пик доходности наблюдается в столице, поэтому расширение Большой Москвы можно понять как стабилизационный фактор : придать высокий статус бывшим пригородам, расширить истончающийся рынок «точечной застройки», поднять в цене уже имеющиеся строительные проекты.

Через поддержку строительного рынка, нынешний политический режим стабилизирует ситуацию в стране (особенно этот фактор оценили строители Олимпийских объектов). Можно предположить, что инвестиции в загородную недвижимость вблизи мегаполисов смогут стать надежным местом для размещения российского капитала внутри страны : именно этот сектор станет внутриэкономическим резервом, будет поддерживаться государством всеми правдами и неправдами в ближайшие годы.


comments powered by Disqus