«Новинки» останутся поселком

Размещено

  >  |  |  |  |

0_89620_f4745ccd_origЭпопея по заполнению с помощью японцев района номер 9 в Нижнем Новгороде, которым должна была стать территория главной пригородной «рублевки» — агломерации вокруг поселка Новинки у живописного правобережья Оки, — оборвалась на неожиданно высокой ноте. Глава строительного департамента Татьяна Шмакова отказалась отвечать на уточняющие вопросы во время объединенного заседания комиссий Городской Думы и покинула трибуну. А депутаты, с одобрения своего председателя, мэра Олега Сорокина, решили отложить рассмотрение на неопределенное время. Позади осталось торжественное одобрение района «зеленых» небоскребов на губернаторском инвестиционном совете, ответственные заявления первых лиц Нижегородской области об уникальности будущего жилого массива и относительно успешные обсуждения темы на предидущих заседаниях Городской думы.

Напомним, 23 апреля 2013 года вниманию областного Инвестсовета была представлена детальная планировка небольшого эко-города на 35 000 жителей, разработанная авторитетной японской фирмой Nikken Sеkkei. Территорию размером в 5000 гектаров, где располагаются ныне фактические коттеджные поселения Новинки, Кудьма, Комарово, Кусаковка, Новопавловка, Ромашово и Сартаково планировалось застроить высотками и таунхаусами общей площадью более 2 000 000 кв. метров и присоединить к Нижнему Новгороду, выровняв его очертания относительно Автозаводского района.

Насыщенный современной «социалкой» (10 детских садов на 3500 мест, 4 школы на 1600 учащихся, больница и поликлиника, парки и прогулочные площадки, торгово-развлекательные комплексы, ФОК, многоэтажные парковки, отдельный мост в Автозаводский район и одноименная станция метро) девятый район областного центра по всем рассчетам должен был революционизировать рынок пригородного строительства в Нижегородской области.

С одной стороны, предлагалось сместить нижегородских «рублёвцев», устремив самодеятельных, и надо сказать, весьма влиятельных и состоятельных, застройщиков дальше по Богородской трассе навстречу новой свалке, с другой, — осуществить создание нового комфортабельного города, первого со времен возведения Кстово в 1950х гг. В то время как селение нефтяников предполагало строительство градообразующего предприятия, новый жилой городок во многом был более амбиициозной задачей, так как демонстративно не имел никаких производств, опирался на идею беззаботного проживания в стиле велнесс и должен был стать исключительно парадом инвестиций, потребительства, торжествующих миллионеров и рантье.

И вот 14 ноября 2013 года тема внезапно была признана неактуальной из-за недостаточной проработки проекта. Исчезли заказчики? Возможно, да: по сведениям инсайдеров рынка, СУ-155 спешно покидает регион и спешно ликвидирует нижегородские активы, в том числе, на рынке коттеджных поселков. Изменилась коньюнктура рынка? Возможно; впереди неясный в экономическом отношении 2014 год, областной бюджет уже коснулось секвестирование социальных расходов.

Но реальной причиной, по всей видимости, стала техническая невозможность крупных городских девелоперов участвовать в проекте : те переоценили свои производительные силы, в то время как допустить сторонних, не проверенных исполнителей, власти не собираются. Подготовка объектов к Мундиалю, провалить который чиновники считают невозможным, съедает и без того значительные трудовые ресурсы.

«Мы отложили этот вопрос, потому что он недостаточно проработан. Я сам там, кроме как проездом, ещё не бывал. И потом нам надо понимать, какие нагрузки впоследствии лягут на муниципальный бюджет, потому что об этом земельном участке надо будет заботиться, как о любой другой городской территории», – сообщил глава города Олег Сорокин.

Не исключено, что в преддверии кризиса 2014 года, город уменьшает риски, чтобы добиться повышения кредитного рейтинга. Традиционные схемы девелопинга приносят гораздо большую прибыль, и, главное, обеспечивают быстрый возврат средств:

«У нас еще не во всех районах Нижнего Новгорода решены проблемы с теми же детскими садами, с аварийным фондом. Поэтому этот вопрос требует очень серьезного рассмотрения.»

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ранее земли совхоза «Новинки» (600 га за Анкудиновским шоссе) были зарезервированы за IT-парком «Анкудиновка». По словам Шмаковой, чтобы обрести право развивать здесь дорожную сеть и инженерную инфраструктуру, то есть инвестировать бюджетные средства, городу нужно получить эти земли под свою юрисдикцию. Назывались и застройщики, которые получили право реализовать свои проекты на новых землях. В частности, «Квартстрой» и СУ-155.

В марте 2013 года компания «КВАРТСТРОЙ-Центр» победила на аукционе Фонда РЖС, получив право аренды земельного участка площадью 267 га в Богородском районе.

Согласно проекту японских архитекторов, поселение должно было состоять 7 кластеров, высотность зданий в которых уменьшается с 25 и 18-этажных домов в центре к окраинам, состоящих из малоэтажной таунхаусной застройки. За основну дизайнерских решений был взят российский вариант современного классицизма.

Предполагалось, что каждый жилой блок получит наименование, соответствующее его «изюминке», например, в кластере с поэтическим названием «Литературная тропа» разместится библиотека им. Максима Горького, в «Кольце познания» появится экономический университет, в «Музыкальной лестнице» — большой концертный зал. Кластеры «Холм света», «Симфония фонтанов», «Лес скульптуры» и «Цветочный ковер» должны были получить доминанты декоративного характера, которые свободно угадываются в названиях.

Таким образом, музей нижегородской «Нью-Васюковщины» пополнился на еще один объект. Пожалуй, второй по крупности после Глоб-Тауна (500 тысяч человек).

Хочется посоветовать депутатам вложить в общественную жизнь еше немного креатива : учитывая недавнее выделение миллиарда бюджетных рублей на информационные услуги, к ЧМ-2018 футбольных фанатов вполне можно попотчевать видами небоскребов на Гребневских Песках (вы, конечно, помните проект Плавучий Город?), застроенных Оперным театром в виде гигантского шара Борских болот, телепортера в Москву и царственно поставленного города-сада на правобережье Оки, в виде вандалоустойчивых 3D-рендеров.

Поистине, не имеющие аналогов достопримечательности, проецируемые по ночам на облака, на зеркало Волги у Стрелки, или же, по меньшей мере, на внутренние дворы улицы Рождественской, играя на контрасте с остальной инфораструктурой, несомненно, украсят впечатления от приволжской столицы «необыкновенными красками», как сказал бы Николай Васильевич Гоголь.

«Не забывается такое такое никогда.»

0_8961f_18c64d1b_orig
Высотки в «Новинках» в стиле сталинского псевдоампира.

Central area (showing business center02)_ppt

0_7ac4b_beb8247f_orig
Перспективный план достойки метро до «Новинок». Еще один метромост.

site plan 2000
Плотность «Новых Новинкок» можно оценить на принципиальной схеме поселка

0_89621_48dc9ec2_orig
Планировка центра нового района Нижнего Новгорода должна была напоминать Стоунхедж.


comments powered by Disqus