Комплексы городских вилл в центре Нижнего Новгорода

Размещено

  >  |  |  |  |  |

nngor_usОпытные гибралтарские застройщики добились согласования установки в сердцевине «Старого Нижнего» ряда городских вилл для состоятельных семей. Проект не имеет аналогов в истории строительного Нижнего Новгорода. Речь идет не больше и не меньше, чем о титульной улице купеческих особняков 2.0.

В переулке Плотничный (на схеме — вверху слева), у самого обрыва Почаинского оврага, вместо садов и ветшающих многоквартирных деревянных домов, ООО «Строительная компания «Реконструкция Инвест» собирается возвести 5 семейных особняков, каждый площадью около 500 кв.м. Кажлая «Городская вилла» в историческом центре будет снабжена внушительным забором, собственной парковкой и небольшим озелененным внутренним двориком.

На этом преимущества, в общем-то, заканчиваются : видом на Нижегородский Кремль домовладельцы полюбоваться не смогут, прямо за особняками, согласно утвердленной планировке квартала по ул. Ильинской, начинается зона 6 и 8-этажных многоквартирных домов, комментирует сайт NN.RU, да и сами тяжелые сооружения через несколько сезонов могут начать путь в овраг, выражают опасения пользователи-градозащитники : здесь «в наличии оползневой склон«.

Застройщика, впрочем, качество грунта особо не смущает. Напротив, между особняками и многоэтажками планируется произвести обширную выемку грунта и создать подземную парковку. У жителей будущего элитного района будет и собственный оздоровительный центр с бассейном, увеличивающий нагрузку на склон (см. строение с зеленой крышей справа от здания школы №113). Видимо, разгадка в том, что проект не относится к эконом-классу, самые современные защитные сооружения уже заложены в смету. Почаинский овраг засыпать не предполагается : там будет установлен железобетонный удерживающий каркас.

Предположим, сегодня строить можно всё, основной вопрос : как будут продаваться здания? «Вообще там своеобразный «вид на природу». Почаинский овраг — это место так себе. Внизу какие-то жутковатого вида постройки, в который располагается шиномотаж (кстати, неплохой))), потом какой-то автосервис, пункт приема макулатуры и что-то подобное. Так что вид там достаточно убогий. По крайне мере по ночам из этого оврага иногда вылезали жутковатые личности», делится сомнениями на Городском Форуме почаинский пешеход persian.

Чтобы оценить шансы на реализацию задуманного, — позволит ли действительность населить «проблемную» улицу мультимиллионерами — любопытно посмотреть на происхождение застройщика. Здесь всё решено по высшему разряду : выбранная схема говорит о системной поддержке проекта. Согласно государственному реестру юридических лиц, учредителем стала оффшорная компания с ограниченной ответственностью «Эйсфолд Сервис Компани Лимитед» (Гибралтар), а среди конечных бенециариев проекта задействованы весьма известные личности : Владимир Амельченко, «Человек Года в малоэтажном строительстве» по версии журнала «Деловой Квартал» (ОАО «МКД») и Павел Солодкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Нижегородской области.

Возможно, именно эти статусные господа смогут изменить сложившийся стереотип о малой пригодности центральных городских коттеджей для раздольной жизни.

Самым известным сооружением такого рода в Нижнем Новгороде стал дворец заместителя губернатора по развитию научного, производственного и экономического потенциала Виктора Клочая напротив Кремля — прекрасное здание в южном колониальном стиле на месте детской площадки, построенное со скандалом физической расправы над поставщиком и с тех пор выглядящее необитаемым, так как владелец востребован в Москве и в нем не проживает.

В конечном счете, одним из довольно реальных вариантов в цепочке смены собственников этого вида жилья выглядит обретение околокремлевских городских вилл на баланс муниципалитета, государства, крупных монополий. Как известно, к нижегородцам приближается Мундиаль-2018. В этих условиях виллы могут обернуться элитными мини-гостиницами и государственными доходными домами для размещения и постоянного проживания чиновников высших классов. При существующем стабильном росте цен на недвижимость и практические любые земельные участки в историческом центре Нижнего, такие инвестиции с формально-экономической точки зрения, свойственной корпорациям, могут оказаться вполне оправданными.

plontp1

Kolochay5
Вид на Нижегородский Кремль, беседка «Домика Клочая». Фото: http://timofeev.nnov.org/


comments powered by Disqus