Москва : Привлекай & Властвуй

Размещено

  >  |  |  |  |

982257Большоай пакет генеральных планов развития Химок, Балашихи, Клина, Краснозаводска, Ивантеевки и ряда других городов Подмосковья не прошел согласования в Градостроительном совете при губернаторе области, документы отправлены на доработку, рассказал РБК Daily. Генплан Химок, где сейчас проживает около 220 000 человек, предусматривал увеличение населения до 300 000 в последующие 30 лет, генплан Клина — с 80 000 до 120 000 жителей. Такие темпы прироста не устроили чиновников, оказавшись слишком большими, и даже — опасными для градостроительной политики Новой Москвы.

По оценкам, прозвучашим на Градсовете, увеличение численности городов в подобных масштабах может быть обеспечено только за счет притока мигрантов. Чтобы уравновесить ситуацию : лишить немосквичей преимуществ перед нынешними резидентами, чиновники предложили запланировать в ближних подмосковных городах высокотехнологичные производства, уменьшив количество спальных районов. Таким образом, по их мнению, удастся избежать образования «этнических анклавов», либо, по крайней мере, те мигранты, что смогут укорениться в пригородах Москвы, окажутся выходцами из технологически развитых стран ближнего зарубежья, в роде Украины, Литвы, Белоруссии.

Иной способ задержать миграцию, если рассматривать фактическую деятельность Градсовета, заключен в сознательном подъеме цен на подмосковную недвижимость путем государственного регулирования основных показателей рынка. Так, по новым нормативам градостроительного проектирования, которые могут вступить в силу уже с января 2014 года, максимальная этажность жилых зданий в Подмосковье будет ограничена 9-ю этажными объектами, что, как предполагается, значительно изменит рынок : предложений эконом-класса станет значительно меньше, строители высотных панельных зданий переберутся в соседние регионы.

В то же время, по словам Сергея Кузнецова, главного архитектора столицы, сказанных еще весной этого года, следует развивать венецианский уклад в центре столицы. Чиновник сравнил Красную Площадь с площадью Сан Марко, отметив, что в скором времени с открытием парка Зарядье, в городе появятся новые зеленые пространства, которых лишена сама Венеция. (В этом деле на стороне московских властей, похоже, выступает итальянская природа : cогласно сообщениям некоторых СМИ, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году.)

Руководство города планирует международный конкурс на создание концепции развития Москвы-реки и прилегающих территорий в 2014 г. Предполагается переформатировать набережные и построить подъездные пути с прилегающей застройкой. По словам заммэра, на Москве-реке будет всемерно расширяться пассажирское движение — прогулочные теплоходы, а также суда-жилые комплексы (малые гостиницы и т.п.)

Будучи сложенными вместе, пошаговые изменения в концепции Москвы рисуют нам последовательный переход от образа монолитной имперской столицы к имиджу мультикультурного города, имеющего много центров притяжения, причем, притяжения конкурентного. В работе с культурой быта власти уже не пробуют опираться на титульные нации, или, например, на коренное население столицы, как это было принято в постсоветские годы при мэре Юрии ЛужковеНовая Москва заявляет о себе как о государстве-коммуне, имеющем искусно (и искусственно) поддерживаемую составную природу.

За такой политикой можно увидеть желание иметь составе столичного «гражданского общества» множество групп, находящихся в конкурентной борьбе между собой, и автоматически ослабляющих друг друга, в отсутствии внимания центрального арбитра, бытовыми антагонизмами наподобие «Старые Москвичи» — «заметно-отличающиеся-от-них-приезжие». К чему приведет новый градостроительный подход, поразительно напоминающий поздне-римский и вавилонский способ управления государством — поживем, увидим.

402_photo

25mg
Курбан-байрам в Москве. Фото Ильи Варламова

1345459901_bayram_11
Переполненная мигрантами из Азии московская улица. Фото Сергея Витвицкого.

5pmore
Закрытый коттеджный поселок «Московское Море» по Ленинградскому шоссе. Приобрести двухэтажную избу из цельного бревна с участком 10,5 соток здесь можно за $450 000, что почти гарантирует проживающей московской элите спасение от гастарбайтеров. Первая очередь уже распродана.


comments powered by Disqus