Почему самое дорогое жилье в ПФО строит Нижегородская область?

Размещено

  >  |  |  |  |

nn_housing7Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Нижегородской области в III квартале 2013 года составила 55,1 тысяч рублей в новостройке и 60,1 тысяч рублей – на вторичном рынке. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель Нижегородстата Галина Полякова.

Нижегородчина при этом вовсе не лидирует по доходам населения, а занимает не особо почетное пятое место (следующий номер в списке такой знаковый социально-неустойчивый регион, как Кировская область). Дома могут себе позволить в наибольшей степени жители Самарской области, где население официально зарабатывает в среднем 24 580 рублей в месяц.

Чем обусловлен разрыв между доходами населения и стоимостью продаваемых квартир в столице ПФО? Почему для нижегородцев всё так дорого?

Первое, что следует отметить — высокие аппетиты городских девелоперов. С января по сентябрь 2013-го средняя стоимость строительства была 34,2 тысячи рублей за квадратный метр, в ноябре-начале декабря — 34,6 тысячи, что в сочетании с итоговой ценой около 55 тысяч говорит о том, что строители хотят удвоить каждый вложенный рубль. Цифры усреднены относительно всех видов зданий, поэтому, очевидно, что 100% прибыли — далеко не предел. Доход элитных застройщиков областного центра стартует от 3-5 крат относительной начальных вложений, учитывая низкую стоимость, по которой им попадает земля.

Во-вторых, в регионах Приволжья заявленная себестоимость строительство выше только в уже знакомой нам, самой богатой Самарской области. Там стоимость метра достигает 36 тысяч рублей, цена на целых 4% больше нижегородской. Отчасти этот факт объясним, наверное, более высоким уровнем доходов ,- следовательно, и зарплатных ожиданий самарцев. В Нижегородской области действуют значительно более сильные обстоятельства, позволящие удерживать стоимость «метра»:

«У нас нет собственных ресурсов, цемент завозим из других регионов. Велик объём привозных стройматериалов, это удорожает возведение дома«, — поясняет Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы.

Не может не удивлять то обстоятельство, что высочайшие цены на постройки сочетаются с активным жилищным строительством в регионе, где в ходу комплексное освоение территорий, возведение микрорайонов. Например, в новые многоэтажки эконом-класса у леса на окраине города, переселяются жители исторического центра по программе волновой ликвидации «ветхого фонда». С точки зрения, присущей здоровой рыночной экономике, повышенная деловая активность должна приводить к снижению цен. За счет конкуренции, в силу расширения местых производств, открытия сопутствующих бизнесов, кустарных промыслов, проектов-клонов и -спутников. Пока это не так.

Возможно, разгадка заключена в некорректном государственном регулировании, централизации и, отчасти, картельном сговоре строительного сообщества в областном центре. И тенденция эта, по-видимому, долгосрочная. Что делать конечному потребителю, попавшему в условия явно завышенных ценников?

Сегодня, если вы автомобилизированы, вместо городской квартиры стоит присмотреться к более адекватной жилищной альтернативе. Для покупателей, понимающих отечественную недвижимость в качестве средства для повседневного проживания семьи, собственный малоэтажный дом при небольшом поместье за городской чертой, за ту же цену, а то и дешевле, чем квартиры в высотных новостройках, но оснащенный гаражом, садом, мастерской и другим службами, выглядит разумным приобретением.

Относительно независимые застройщики коттеджных поселков, которых в Нижегородской области насчитывается более 5 десятков, предоставляют множество возможностей для для повышения капитализации участка, при этом, стоимость комфортабельного коттеджа сегодня в основном меньше, чем квартиры соизмеримой площади в Нижнем Новгороде.

ceny_nn
На иллюстрации: сравнение реальных цен на таунхаусы вблизи столицы ПФО и квартиры в новых жилых комплексах Нижнего Новгорода.

92277d0602b28b4b4ebce3b2280c8364
На иллюстрации: таблица себестоимости и цены квадратного метра жилой недвижимости в регионах Приволжского Федерального округа, «Аргументы и Факты — Нижний Новгород».


comments powered by Disqus