Россия вложится в умную «зеленку» для Чечни

Размещено

  >  |  |  |  |  |

chech1geotТрехэтажное здание на 24 квартиры, возведенное с применением технологий энергосбережения, примет первых жильцов в Октябрьского района Грозного в I-м квартале 2014 года. Успешное завершение пилотного проекта, ожидают республиканские власти, даст импульс дальнейшему развитию пригородного энергоэффективного строительства.

Применение повышенной теплоизоляции фасадов, оконных и дверных проемов, энергоэффективных ламп и автоматических выключателей света позволит снизить потребление энергии до 50%, что приведет к уменьшению квартплаты жильцов. Министр ЖКХ Чечни Алим Сакказов планирует, что перспективе «умные» дома должны стать типовыми.

Как сообщалось ранее, торжественная церемония закладки капсулы под фундамент первого в Чеченской республике энергоэффективного дома состоялась 10 апреля 2013 года в Грозном. В мероприятии приняли участие глава республики Рамзан Кадыров и гендиректор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

Гендиректор Фонда передал Кадырову платежное поручение о переводе первого транша. Он подчеркнул, что все обязательства в рамках взаимодействия Фонда с республиканским министерством ЖКХ будут выполнены в полном объёме до 2017 года. Фонд выделит Чечне 800 миллионов рублей на реализацию инновационных программ в сфере ЖКХ.

В 2012 году в Чечне начали разработку проекта геотермальных станций отопления. По словам министра промышленности и энергетики Галаса Таймасханова, многочисленные скважины на территории республики попросту простаивают, так как для их использования необходимы разветвленные коммуникационные сети.

«Мы разрабатываем программу по перспективному использованию подземных источников как непосредственно для отопления, так и для промышленных нужд. К примеру, если тепло источников применять в аграрном секторе, то это может послужить более масштабному развитию парниковых хозяйств, что в свою очередь позволит обеспечить занятостью жителей сельских районов республики»,- подчеркнул министр.

«Думаю, что в этом направлении Чеченская Республика благодаря таким станциям в ближайшие два-три года достигнет ощутимых результатов»,- сказал в 2012 году министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов. Типовая чеченская геотермальная станция проектируется с таким рассчетом, чтобы снабжать загородное поселение теплом и электричеством непрерывно на протяжении 30 лет.

Clean_Energy_by_gironzalon
На снимке : геотермальная электростанция в горах Гроссето, Тоскана.
Вдали в дымке виден остров Эльба. © Gironzalon, deviantart.com


comments powered by Disqus