Монополизация рынка нижегородского жилья скажется на росте цен в 2014 году

Размещено

  >  |  |

0_55c68_57f40631_origПодводя предварительные итоги 2013 года, важно отметить, что в Нижнем Новгороде первая тройка строительных девелоперов представлена организациями, долю в прибылях которых имеют лица, афиллированные с муниципальной и государственной властью. Компании Старт-Строй, СУ-155 ( крупный игрок федерального масштаба ) и Жилстрой-НН контролируют, по официальным данным, до трети рынка новостроек в областном центре и эта доля продолжает рости.

К декабрю 2013-го наибольший процент «метров» принадлежал ООО «Старт-Строй», у которого, к слову, даже нет отдельного интернет-сайта. Предприятие входит состав группу компаний «Столица Нижний», афиллированой с семьей нижегородского мэра Олега Сорокина через супругу Эладу Нагорную. У неё 200,7 тыс. кв. м. или 15% от общего объема строящегося жилья. Старт-Строй работает недавно, но споро, как и полагается инновационной фирме, и уже оставил далеко позади основных конкурентов.

На втором месте, с двукратным отставанием в абсолютных цифрах, корпорация «Жилстрой-НН» — 101,3 тыс. кв. м (7%) ,— детище депутата Областного Законодательного Собрания Евгения Березина.

Доля ГК СУ-155, традиционно относимой к структурам, подконтрольным «семье» губернатора Валерия Шанцева (министр областного строительства Валерий Англичанинов, привлеченный Шанцевым к государственной должности с поста гендиректора СУ-155, был уличен в конфликте интересов и подал в отставку) составила 5% или 71,5 тыс. кв. м.

Эксперт Алексей Чемоданов, руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» уверен, что такая комбинация лидеров предполагает дальнейшее повышение цен на новую недвижимость в Нижнем Новгороде, представленную в основном «высотками».

«На протяжении всего 2013 года происходила монополизация нижегородского рынка строящегося жилья. В 2014 году эта тенденция сохранится».

По мнению господина Чемоданова, в 2014 году усугубятся противоречия в подходах к градостроительному развитию. Рост цен на квартиры в городе продолжится и составит 8–10%. Для сравнения, в 2013 году цены на готовое жилье выросли на 5% — до 64 тыс. р. за 1 кв. м, на 0,3% подорожала жилплощадь в строящихся домах — до 62 тыс. р.


comments powered by Disqus