Королевским плантациям солнечных батарей угрожают злые обезьяны

Размещено

  >  |  |

stpПрограмма по развитию возобновляемых источников энергии в Саудовской Аравии оказалась под необычной угрозой : группы рассерженных диких обезьян разрушают дорогостоящее оборудование, регулярно атакуя плантации солнечных батарей. Господин Мухаммед ас-Сувейл, руководитель Центра науки и технологий имени короля Абдель Азиза, более известного как Король Абдулла, не понимает, чем привлекают приматов солнечные батареи, и обратился к ученым и полицейским чинам с предложением выяснить, кто стоит за обезьянами. На сегодняший день в ОАЭ зафиксированы десятки нападений, причем в ряде мест работа электростанций была поставлена под вопрос.

В последнее время, на многих предприятиях в горных районах страны отмечены случаи прихода незваных гостей, которые ведут себя крайне бесцеремонно и портят государственное и частное имущество. Нередко приматы залезают в частные дома местных жителей и устраивают там погромы.

Согласно статистике 20-летней давности, в Саудовской Аравии насчитывается около 250 тысяч свободноживущих обезьян. Многие из них живут кланами по 100-1000 животных, ведомых территориальным лидером. Традиционным ареалом отдаленных предков человека считаются горные районы страны.

A worker puts on solar panels on Novembe

СПРАВКА «ПРИГОРОД.ЛАЙФ»

Компания «Suntech Power» (по собственному утверждению, наиболее крупный разработчик решений по использованию солнечной энергии в мире), заявила, что самая большая установленная на земле фотогальваническая генерирующая система была построена в Саудовской Аравии с использованием солнечных батарей компании. ОАЗ рассчитывает с ее помошью достигнуть лидерства в области энергоэффективного проектирования (LEED) с платиновым сертификатом.

Система поддерживает исследовательский и офисный комплекс KAPSARC, разработанный всемирно известным архитектором Захой Хадид, который является модульным адаптивным зданием, генерирующем электроэнергию.

Солнечная энергетическая установка состоит из 12 684 батарей «SuntechPower» на площади примерно 55 000 квадратных метров. Система способна вырабатывать 5,800 мегаватт-часов электроэнергии ежегодно, что может компенсировать выброс примерно 4900 тонн углекислого газа (CO2) в год. Рон Шен, вице-президент «SuntechPower» Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, утвержает, что данный проект представляет ключевую важную веху внедрения солнечной энергетики в Саудовской Аравии.

Исследовательский центр имени Короля Абдуллы (KAPSARC) — независимое, международное некоммерческое учреждение, которое сосредоточено на исследованиях в области энергетики, экономики, политики, технологии и окружающей среды. Клеточная структура прозрачных форм, появляющихся из пейзажа пустыни в Эр-Рияде, была разработана всемирно известным архитектором Захой Хадид. Дизайн здания, составленного из сети трехмерных шестигранных ячеек со множеством пересечений и связей, основан на принципе сочленения. Модульное здание составлено из серии затененных открытых площадей, внутренних дворов, входной зоны, внутренних садов, коридоров, подземных туннелей и крышных террас.

confhqcomp_02forweb


comments powered by Disqus