Как скажется на нижегородском строительстве ISO 9000

Размещено

  >  |  |  |  |

SL270588В Нижегородской области вводятся международные стандарты менеджмента качества ISO 9000. В начале февраля об этом сообщил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин на конференции «Строительство: время качества».

«До сих пор мы работали по нормативам, разработанным еще в 60-70-ые годы, – отметил министр. – Но нам необходимы перемены. В системе менеджмента должны быть задействованы все, включая органы, которые проводят торги, включая стройиндустрию, стройку, стройнадзор. Все структуры должны работать по одной ISO 9000».

К настоящему моменту только несколько организаций приобрели сертификат качества. Тем не менее, предприятия региона считают этот процесс важным для рынка.
Как будет работать система, станут ли в Нижегородской области дома еще более безопасными и как новые стандарты повлияют на стоимость квадратного метра жилья и на ипотечное кредитование – эти вопросы были темой пресс-конференции, состоявшейся
25 февраля в пресс-центре издания «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде».
В пресс-конференции приняли участие:

  • Денисов Алексей Юрьевич, генеральный директор ГП НО «НИКА»
  • Исаков Михаил Юрьевич, директор по маркетингу и продажам. Компания ООО «Волжская усадьба» (застройщик жилого комплекса «Каменки» (Богородский район)
  • Корнилов Олег Михайлович, начальник управления по работе с партнерами головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России».

Зачем стандартизироваться?

Участники в целом выразили одобрение самой инициативы внедрения ISO. Между тем, существующие реалии российского, в том числе нижегородского рынка, вносят свои коррективы.

«Если говорить про ISO в целом, то это один из показателей финансовой привлекательности предприятия, которое потенциальный инвестор рассматривает в качестве вложения своих денег. Другое дело, и это надо подчеркнуть, ISO в первую очередь определяет стандарты для предприятий, и внедряются они предприятием для самого себя. Поэтому хотелось бы, чтобы государство четко обозначило инструментарий процесса», – комментирует Михаил Исаков.

По его мнению, один из вариантов – это включить обязательное требование по стандартизации ISO для организаций и предприятий, выходящих на госзакупки:

«Но захочет ли основная масса переходить на ISO ради участия в госзакупках, это большой вопрос, – заметил при этом директор по маркетингу и продажам ООО «Волжская усадьба». – Подчеркиваю, это лишь добрая воля самого предприятия. Никто заставить стандартизироваться не может. Хотя бы потому, что градостроительный кодекс РФ не предусматривает стандартизации по каким-либо международным нормам».

Когда потребитель будет спрашивать ISO?

Безусловно, на фоне отсутствия процессных стандартов на уровне предприятий ISO будет первой попыткой стандартизации, которая «может быть, позволит улучшить качество строительства». При этом спрос на сертификаты стандартизации будет тогда, когда будет серьезная конкуренция.

«Конкуренции нет, потому что нет адекватного предложения. Есть единицы застройщиков, которые, как наша компания, могут предложить что-то глобальное с точки зрения подходов и к инфраструктуре, и к жилью, – пояснил представитель ЖК «Каменки». – Поэтому россияне и занимаются непонятно чем. Например, сами строят дома, тратя десяток лет и кучу денег. Сам факт вот такой массовой стройки свидетельствует, что рынок малоэтажного жилья не существует. Он только в стадии формирования».

С ним согласен и гендиректор ГП НО «НИКА» (застройщик многоэтажного жилья) Алексей Денисов. По его мнению, неважно, как называется ISO 9000 и ли 9001, рынок расставляет все по местам.

«Например, если говорить про бюджетную ипотеку, то в 2012 году цена была 29960 руб./кв.метр при цене, установленной федерацией для Нижегородского региона 33750 руб. То есть рынок не мог дороже покупать, неважно, какие стандарты и какое министерство определило цену для области, – отметил Алексей Денисов. – Как раз рынок спрашивает, какого качества должно быть жилье, а как мы это организуем – это наш вопрос. А стандартизация это, конечно, первый шаг. Любая компания должна какую-то стандартизацию у себя пройти для того, чтобы просто выявить слабые места».

Между тем, по словам Михаила Исакова, важными фактором в выборе потребителя является доверие.

«Если вы доверяете этому застройщику, вы будете покупать у него, не придираясь к временным недостаткам, которые есть у всех. Даже у самых крупных и опытных. Вы же перед покупкой в многоквартирном доме не лезете в подвал и не сморите, как там трубы проложили. Хотя законодательно имеете право. Но потребительские критерии к этому продукту сформированы, и вам в голову не приходит это смотреть. Вот собственно ISO и будет способствовать этому доверию».

Повлияет ли ISO на стоимость жилья?

Начальник управления по работе с партнерами головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Олег Корнилов сообщил, что на текущий момент предпосылок для повышения процентных ставок главный банк, активно работающий с ипотечным кредитованием, не видит. И что касается малоэтажного индивидуального жилья, то, по его словам, сейчас увечилось количество заявок по этому продукту. Пока потребитель доверяет тем стандартам, которые существуют на данный момент. ISO – дело будущего.

Представители строительных компаний согласились, что операционные расходы в виде ISO примерно одинаковые у всех и не сильно повлияют на стоимость жилья. Михаил Исаков уточнил, что «любое нормальное предприятие будет смотреть, насколько критичны эти затраты, насколько они дают возможность сделать шаг вперед»:

«Если они позволят улучшить качество внутренних операционных процессов, то эти затраты окупятся и потребитель их не почувствует», – добавил он.

Между тем, если ISO может несильно повлиять на цену жилья, то введенное с 1 января 2014 года обязательное страхование ответственности застройщиков в долевом участии – может.

«На тех объектах, которые продаются на грани рыночной цены в верхней планке, застройщики должны эти расходы на себя переложить, а там, где продажи идут активно, у застройщика, конечно, будет лишний повод нарастить цену», – считает Алексей Денисов.

Подводя итог пресс-конференции, участники выразили мнение, что стандартизация – должна способствовать как инвестиционному процессу, так и помогать в выборе потребителю при условии насыщения рынка предложением. Однако немаловажным останется и фактор потребительского доверия к застройщику.


comments powered by Disqus