Архитектурное достояние Крыма: какие места стоит посетить

Размещено

  >  |  |

Крым уже давно является жемчужиной летнего отдыха. На полуострове всегда было немало мест, которые стоит посетить каждому путешественнику. Так, в Крыму есть целый ряд старинных поместий, дворцов и замков, которые можно смело назвать архитектурным достоянием.

Итак, представляем вам перечень самых красивых дворцов полуострова.

Ласточкино гнездо

800px-The_Swallow's_Nest_castle_on_the_Aurora_cliffs_of_cape_Ai-Todor_(2005-09-229)

В поселке Гаспра на Аврориной скале мыса Ай-Тодор на высоте 40 м расположился замок Ласточкино гнездо. Первоначально здание было выполнено из дерева, и возведено оно было для отставного генерала русско-турецкой войны в конце 19 века. Своим настоящим видом Ласточкино гнездо обязано барону Штейнгелю, решившему на этом месте построить  замок, который напоминал бы средневековые сооружения на берегу Рейна. Здание было построено в 1912 году на фундаментной площадке длиной 20 м и шириной 10 м. Его высота составила 12 м.

 

 

Голицынский дворец

800px-Дворец_княгини_Паниной

 

Голицынский дворец, более известный как Гаспра, находится в одноименном поселке и в настоящее время является санаторием «Ясная поляна». Дворцовый ансамбль был построен в 19 веке и вобрал в себя черты различных эпох: средневековой готики и романтизма. Здание выполнено из серого известняка, его отличают стрельчатые окна и массивные трехъярусные боковые башни, оформленные зубцами. Дворец Гаспра известен тем, что здесь в начале 20 века жил и работал над повестью «Хаджи-Мурат» Лев Толстой. Также в Гаспре бывали Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин и Набоков.

 

Ливадийский дворец

800px-Livadia_Palace

 

Ливадийский дворец был построен в 19 веке в поселке Ливадия в 3 км от Ялты и выполнял роль южной резиденции российских императоров. Здание представляет собой не только архитектурную ценность, но и является историческим местом. Именно здесь в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция союзников, где Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопросы установления послевоенного мирового порядка. В настоящее время дворец функционирует как музей.

 

Ханский дворец

800px-Hansaray1

 

Ханский дворец в Бахчисарае – это бывшая резиденция крымских ханов и на сегодняшний день единственный образец крамскотатарской дворцовой архитектуры. Ее основной идеей было отразить мусульманское представление о райском саду на земле. Ханский дворец строился на протяжении двух столетий с 16 по 18 вв. Сейчас на территории дворца расположен музей.

 

Воронцовский дворец

800px-Alupka_castle6

Воронцовский дворец находится в городе Алупка у подножия горы Ай-Петри. Он был построен из диабаза, по минеральному составу являющемуся аналогом базальта. Дворец был построен в 19 веке, и одной из отличительных архитектурных особенностей здания является расположение дворца в соответствии с рельефом гор. Это позволило ему очень органично вписаться в окружающий пейзаж и при этом обрести свои индивидуальные черты. Воронцовский дворец был спроектирован в традициях английского зодчества, при строительстве использовались элементы различных эпох и даже стилей, например, неомавританского. Так, готические дымовые трубы очень похожи на минареты мечети.  В настоящее время постройка используется как музей. Вокруг дворца расположен парк, являющийся памятником садово-паркового искусства.

Массандровский дворец

800px-Massandra_Front

 

Массандровский дворец находится в одноименном поселке в южной части Крыма. Был построен как резиденция императора Александра II, в настоящее время является музеем, входит в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Первоначально здание возводилось для князя Воронцова французским архитектором в стиле дворца Людовика XIII. Однако со смертью князя строительство было приостановлено и возобновилось только через 10 лет. Русскому архитектору за счет декоративных приемов удалось из аскетичного здания превратить замок в сказочный дворец.

 

Дюльбер

800px-Dulber_Palace

 

Дворцово-парковый ансамбль Дюльбер находится в Кореизе в южной части Крыма. Он был построен в конце 19 века для одного из князей Романовых. Дворец выполнен в мавританском стиле, а эскизы для него делал сам князь во время своих путешествий. Архитектором комплекса выступил Николай Краснов, который затем был автором Ливадийского и Юсуповского дворцов.


comments powered by Disqus