Крым как столица пригородного строительства

Размещено

  >  |  |  |  |  |

Крым_1В 2013 году пальму первенства по малоэтажному жилищному строительству удерживали пригороды российской столицы, введенные в состав Новой Москвы.

С присоединением к России Крымского полуострова вектор внимания строителей, вероятнее всего, перенацелится. Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов полагает, что в Крыму поздней весной начнется строительный бум, начало которому положит спекуляция земельными участками. Предпосылки к этому уже созданы :

«Киев заблокировал все реестры недвижимости в электронном виде. Имущество надо заново кадастрировать, размежевывать, оценивать. Там, где все права собственности на землю и недвижимость существуют, они будут сохранены для жителей Крыма без переоформления правоустанавливающих документов. Там, где документы потеряны, будут найдены отдельные решения», — объяснил Гаврилов в интервью «Российской Газете».

«Мы могли бы привлечь не только российских, но и международных инвесторов, как в удобную налоговую гавань, для работы именно на территории Крыма, — отметил чиновник. — Надеюсь, привлекательность и срок окупаемости объектов в Крыму на условиях частно-государственного партнерства будут выше, чем в целом по России. Тем более если будет принято решение о создании зоны опережающего развития с льготными режимами налогообложения, условиями для регистрации предприятий, для кредитования, для обслуживания не только российских, но и всех других иностранных компаний».

Сегодня в Москве интенсивно готовится законодательство по национализации. Пригодится оно не только в отношении собственности Украины, уверен парламентарий :

«Думаю, тот путь, который пройдут наши крымские товарищи, позволит и нам изменить наше федеральное российское законодательство. Во всем мире существует законодательство о национализации.

В кризисы государство национализирует имущество — инфраструктурное, крупных предприятий, социальных объектов. А когда экономика на подъеме, то его можно передавать частному бизнесу для более оперативной и эффективной работы».

457929-native
Средняя стоимость кв. метра новостроек в Крыму и российском Причерноморье, инфографика «Российской Газеты»


comments powered by Disqus