Западный Крым и ЮБК : разница цен на землю

Размещено

  >  |  |  |  |  |  |  |

tdodfckyhspohqpkylseЦены на крымскую недвижимость продолжают идти вверх, привлекая крупных девелоперов-латифундистов.

По данным консальтинговой компании SV Development, стоимость сотки на первой линии ЮБК доходит до отметки 70 000 долларов. До 20 000 долларов хотят продавцы за 100 квадратных метров участка, расположенного не дальше 500 м от Черного моря.

Если участок расположен дальше полукилометра от берега, цена не поднимается выше 10 000 долларов за сотку. И уже в 2—3 км от моря земля ЮБК стоит около 500 — 2 000 долларов за сотку.

Наиболее дорога земля ЮБК в ее столице — Ялте, незначительно дешевле в Алуште и Гурзуфе. Наиболее низкие цены Большой Ялты зарегистрированы в западном окончании, поселке городского типа Алупке.

Бюджетные предложения в курортной зоне относятся к Западном Крыму. Участки в районе Феодосии, Судака могут стоить 500—10 000 долларов за сотку, в зависимости от близости к морю и наличия городских коммуникаций. Участки, удаленные от прибрежной полосы или городов далее 10 км, стоит здесь 300—400 долларов за сотку.

Интересно также отметить : несмотря на временную блокаду земельного кадастра, сегодня рынок недвижимости Крыма изобилует предложениями особо больших участков в несколько десятков гектаров, причем характерной особенностью рынка является то, что наличие коммуникаций, подъездных путей и площадь влияют на цену значительнее, чем пешеходная доступность морского побережья.

В частности, один гектар участка в 30-50 гектар, к которому может подъехать строительная техника предлагается на 50% дороже, чем гектар меньшего по площади участка у моря, к которому, однако, сложно подобраться без специальной горной строительной техники (она только начинает появляться в Крыму) и где нет никаких коммуникаций.

Эксперты предполагают, что реестр земель окончательно будет разброкирован через полгода, а новые коттеджные поселки и здания появятся на открытом рынке к осени 2015-го, то есть к новому сезону. Сроки строительства связаны с процедурами земельных споров, которых в Крыму немало, и задачей приведения кадастра к российскому образцу. Юристы готовятся к большой работе : ряд крупных проектов пойдут к потребителю в «ручном режиме», через цепь арбитражных судов.

haf_haus_sandbanks_contemporary_property_for_sale_11


comments powered by Disqus