Коттеджный посёлок в классическом Приполярье

Размещено

  >  |  |  |

Archangel_1900

Вид на Архангельск с Северной Двины в 1900 г.

В Архангельске появился весьма интересный пример, относящийся к рынку загородной недвижимости,  — коттеджный поселок «Малое Никольское». Хотя к загородной недвижимости его можно причислить весьма условно: комплекс расположен в черте города на улице Зеленец, (11 км от Нулевой версты). КП рассчитан на 250 домов, цена -
от 0.5 тыс. руб. / кв. м.

Поселок активно рекламируется, привлекая инвесторов и покупателей. Среди преимуществ декларируется застройка в экологически чистом районе на берегу Северной Двины и нахождение в городе, которое позволяет пользоваться городской пропиской.

Естественно, возведение жилого комплекса в городе значительно облегчает застройщику процесс в плане налаживания инфраструктуры, коммуникаций и т. д. Однако это получается уже не загородное малоэтажное строительство, с которым мы привыкли ассоциировать коттеджный поселок, как явление, а дополнительный квартал в городе, что если не уменьшает, то меняет его бонусную ценность на рынке недвижимости.

Архангельск — весьма северный регион, что накладывает свой отпечаток на развитие рынка загородной недвижимости. Нужны особые материалы, строительные теплосберегающие технологии, пристальное внимание к системам коммуникаций, что требует дополнительных инвестиций. Видимо, застройщик,  не очень уверен в своих силах, чтобы строить в таких условиях автономный жилой комплекс за городом. Возникает вопрос — хорошо ли подходят для северного строительства проект и строительные технологии у застройщика?


comments powered by Disqus