Нижегородская «Ракушка» возвращается

Размещено

  >  |  |  |  |  |

r_buildingНижний Новгород относится к редкому виду исторических и даже древних городов, центр которых расположен на окраине и застроен сооружениями, характерными для пригородов.

От Кремлевского комплекса, главной исторической достопримечательности здешних мест, начинается величественный необитаемый спуск, зелеными террасами бегущий к величественной многокилометровой реке. Здесь естественная граница Старого города, охранная зона, где строительство крайне затруднено постановлениями Правительства Российской Федерации и регионального Законодательного собрания.

Излюбленное место прогулок нижегородцев справа от Кремля сегодня называется Александровский Сад. С 1958 по 1991 год, у самого гребня откоса, работала здесь летняя эстрада в форме гигантской речной ракушки, окрашенной в светлые тона. На открытой сцене, овеваемой волжскими бризами, выступали известные музыкальные коллективы, в том числе, симфонический оркестр Горьковской филармонии под руководством Мстислава Ростроповича. Летние концерты «Ракушки» считалась визитной карточкой города, смягчали его индустриальный образ и, в понимании старожилов, вели линию преемственности с летними концертами Шаляпина и Горького на Бору.

После пожара начала 90-х сооружение не восстанавливали, а номинальное отнесение окружающей территории к исторической охранной зоне, где запрещено строительство капитальных сооружений (даже родственники сити-менеджера Олега Кондрашова не смогли установить в парке ресторан), остановило модернизацию парка в качестве современной городской зоны отдыха. Сквер вокруг «Ракушки» сделался относительно малолюдным местом.

На днях городские власти в лице мэра Олега Сорокина объявили о программе возрождения концертной площадки и созданию на ее основе «центра культурного притяжения» в стиле велнес. На основе эскизов молодых архитекторов нижегородцам предложат наиболее оригинальные решения культурно-развлекательных комплексов, возрождающих демократическую атмосферу «Ракушки», затем пройдут общественные слушания, и к 2015 году работа культовой городской эстрады будет восстановлена в полном объеме.

Основные требования к проектам заключаются в том, что площадка бесплатна для слушателей, вписана в ландшафт и создает атмосферу отдыха на природе. В окружении волжских видов и редких пород деревьев предполагается проводить театрализованные представления, биеннале, пробные концерты, выступления молодых творческих коллективов и, в обязательном порядке, целительные сеансы «живой» классической музыки.

r2015
На иллюстрации : работа «Ракушки», 1960 гг., г. Горький (Нижний Новгород)


comments powered by Disqus