Взлет крымской недвижимости, новый турналог и отъезд строителей

Размещено

  >  |  |  |

z_91fea854В Крыму по результатам присоединения к РФ существенно выросла цена недвижимости. Если полтора месяца назад квадратный метр стоил в среднем 1 тысячу долларов США, то теперь 1,2-1,5 тысяч, рассказала Галина Коваленко, представитель одной из крупнейших на полуострове стройтельной компании «Консоль-Строй ЛТД».

В 2 и выше раза подорожали из-за усложнившейся логистики основные стройматериалы, такие как цемент, щебень и песок.

Интересно, что на фоне притока денег в индустрию недвижимости наблюдается отток профессиональных строителей из Крыма в другие регионы России по экономическим соображениям. На крымских стройках в среднем платят 300 долларов в месяц, что приблизительно втрое ниже среднероссийской оплаты труда, опцией к которой является бесплатное проживание и питание.

«С объектов уходят люди. Уходит наша рабочая сила. Люди начинают уезжать с территории Крыма в поисках лучших условий работы и более высокого уровня заработной платы», — подчеркнула Коваленко.

В то же время, Минфин Крыма планирует обложить новым курортным сбором жителей полуострова, сдающих частную недвижимость в аренду туристам. Об этом стало известно в минувший вторник.

Крымчане, сдающие частную недвижимость в аренду (таких собственников, по подсчетам новых властей, набирается около 10 000), обязуются платить в месяц 12 рублей за «квадрат», если площадь объекта меньше 50 метров, и 20 рублей в остальных случаях. Претендовать на упрощенное налогообложение могут объекты размещения с общим количеством мест ниже 30, передает «Интерфакс».


comments powered by Disqus