Котельная нижегородской «Силиконовой Долины» включена в план приватизации

Размещено

  >  |  |  |

ktankТехнологическое ядро остановленного в стадии строительства нижегородского IT-парка «Анкудиновка» — крупная котельная на 142 мегаватта ,— включена в прогнозный план приватизации регионального имущества на 2014 год.

Похоже, отапливать этому сооружению придется торговые центры и жилые кварталы, а не обещанную «Силиконовую долину» в юго-восточном пригороде Нижнего Новгорода : сегодня о громком проекте, помимо амбициозной теплоцентрали, напоминает лишь скелет главного офисного корпуса для IT-резидентов, а все фирмы, работающие под брендом «Анкудиновки», размещаются в бизнес-инкубаторе на ул. Ларина.

Проектные тепловые мощности котельной составляют 142 мегаватта. Согласно сайту госзакупок, строительство обошлось бюджету в полмиллиарда рублей. Работы по пуску не доведены до конца.

Найдется ли покупатель на столь «тяжелый» в денежном (и технологическом) выражении кусок собственности, к тому же, расположенной на окраине города?

28 апреля в специальном интервью министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров рассказал о действии принципа, вынуждающего продавать собственность на зачастую невыгодных для региона условиях. «Мы обязаны в любом случае продать включенное в план госимущество, иначе не исполним доходную часть бюджета«.

Можно ожидать, что котельная обязательно будет продана до конца 2014 года по весьма невысокой цене, сравнимой с ценой земельного участка : инновационирующему недострою, номинально, необходимы дополнительные и весьма серьезные технологические вложения, а также, пуско-наладочные работы, выполняемые высокооплачиваемыми специалистами; кроме того, потенциальными клиентами, заинтересованными в подаче тепла, выступают ряд зданий социального назначения, построенных для волнового переселения жителей ветхих домов городского центра в пригороды. Стало быть, собственник вправе ожидать существенное послабление в ценах в обмен на стабильное обеспечение муниципального заказа в дальнейшем («продажа с обременением» в той или иной форме).

Бизнес-клан, куда будет входить владелец объекта, сегодня достаточно очевиден, если рассматривать судьбу «Анкудиновки» не в федеральном масштабе (тогда она провальна), а как совместный венчурный проект областной и городской власти.

Предположим, что бюджетные вложения в строительство инженерной инфраструктуры к некогда малозаселенному пригороду были нужны для того, чтобы обеспечить коммуникациями микрорайон «Цветы» и, в дальнейшем, «Новопокровское»; застройщиком этих земель выступают структуры, близкие у супруге мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. В такой трактовке анкудиновская «фабрика IT-грёз» является удачей, причем, данной в сугубо прикладном смысле, и является наиболее, пожалуй, безрисковым способом комплексного освоения пригородов.

ankudinovka
Один из ранних 3D-эскизов технопарка «Анкудиновка»

cvety11Строящийся микрорайон вблизи технопарка «Анкудиновка» : реальный адресат коммуникаций нижегородской «Силиконовой Долины»


comments powered by Disqus