Покупаем недвижимость за рубежом: Черногория

Размещено

  >  |

ChernogoriaЧерногория с каждым годом становится все популярнее для инвесторов. Причин тому несколько. Это, конечно же, мягкий климат и растущее количество туристов, что позволяет получать стабильный доход от сдачи в аренду дома или квартиры. Нужно упомянуть и про несложные требования для получения разрешения на строительство и демократичное налогооблажение.

По данным рейтинга Всемирного банка «Doing business», Черногория занимает одно из ведущих мест среди Балканских стран.

Покупка недвижимости в Черногории – почему это выгодно?

При покупке жилья в Черногории вы должны будете заплатить налог на оборот недвижимости. Его размер составляет 3% от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продаже, или от кадастровой оценки дома или квартиры. Какова в итоге будет величина налога зависит от того, какая из двух указанных сумм больше. От нее и будет высчитана сумма налога. Его не нужно уплачивать, если покупаете квартиру в новостройке. Такая недвижимость облагается НДС, он включен в стоимость жилья и оплачивается застройщиком.

По данным Всемирного банка, инвестиционный климат Черногории за прошедший год только улучшился. В рейтинге страна опередила Болгарию, Венгрию и Хорватию. Эксперты отмечают, что открыть собственный бизнес стало сложнее. Однако, стало проще зарегистрировать право собственности и получить разрешение на строительство.

Где лучше покупать?

Наиболее ликвидными считаются объекты, расположенные в прибрежных курортах. Это Будва, Тиват, Котор, Херцег-Нови. Благоприятным для покупки называют и Бар, где чаще всего приобретают первичную недвижимость. Причем квартиры являются более популярными, чем дома.

Инвестиционная привлекательность перечисленных районов обусловлена наличием крупных девелоперских проектов. Стройка ведется с соблюдением необходимых стандартов и экологических норм. Все возводимые проекты спроектированы с учетом архитектурного ландшафта местности.

Купили? Сдаем в аренду!

Эксперты отмечают, что вложения в недвижимость в Черногории стоит рассматривать как способ получения доходов от сдачи квартиры или дома в аренду. На получение дохода от перепродажи пока рассчитывать не стоит.

Кстати, все чаще частные инвесторы приобретаеют не дома или квартиры, а номера или апартаменты в отелях, находящихся в процессе строительства. Таким образом покупатели получают гарантии, что точно смогут сдать в аренду приобретенную недвижимость. Покупка отельных номеров позволяет снизить налоговые и юридические риски, а также спрогнозировать будущую выгоду благодаря прозрачному ценообразованию.

Наиболее интересными регионами для получения дохода от последующей сдачи в аренду специалисты называют Будву и населенные пункты Будванской ривьеры: Бечичи, Рафаиловичи, Св. Стефан, Петровац. Отдельно стоит отметить Тиват и полуостров Луштица.

Сдача недвижимости в аренду позволит владельцу заработать 4-6% годовых в евро после вычета налогов. Эксперты отмечают, что данные показатели рентабельности являются консервативными, однако, низкой является и вероятность возникновения рисков.

Если у вас отсутствует опыт покупки недвижимости в зарубежных странах, эксперты советуют воспользоваться помощью специалистов. Это позволит избежать подводных камней, а также уменьшить временные и финансовые затраты. Перед выбором консультанта необходимо изучить рынок недвижимости Черногории, чтобы работать только с зарекомендовавшими себя компаниями. Взаимодействие с опытными консультантами с хорошей рерпутацией позволит избежать возможных ошибок, связанных с незнанием местных особенностей.


comments powered by Disqus