От чего зависит спрос на коттеджи?

Размещено

  >  |

Эксперты выявили несколько факторов, влияющих на покупательские настроения россиян на рынке загородной недвижимости.

Представители Бюро аналитики пришли к выводу, что динамика изменения количества сделок на загородном рынке совпадает с результатами социологических опросов, посвященных положению дел в стране. Данные исследования регулярно проводит «Левада-Центр». Респондентов спрашивают, в правильном ли направлении, по их мнению, идут дела в стране. На основе положительных и отрицательных оценок рассчитывается индекс.

Dinamika pokupatelei na zagorodnom rynkeЕсли посмотреть, что происходило на рынке загородной недвижимости в последние годы, то можно наблюдать следующую динамику. В 2011 году на один коттеджный поселок пришлось, в среднем, 17,2 сделки, в 2012 году – 27,1, в 2013 – 16,8. В январе и феврале текущего года активность на рынке была сравнима с аналогичными периодами с 2012 года с поправкой на сезонность.

При анализе приведенных графиков методом короелляционного анализа совпадение данных подтверждается. Оно получается еще более точным, если делать поправку на сезонный аспект на рынке загородного жилья.

Кстати, результаты индекса потребительского настроения, рассчитываемого «Левада-Центр», заметно хуже соотносятся с ситуацией на загородном рынке. По результатам исследований, можно сделать вывод, что количество покупок загородных домов меняется при одинаковом количестве денег у людей.

На принятие решения о приобретении дома влияет общее впечатление, насколько в стране дела идут на лад. Можно утверждать, что в начале  2014 года оптимизм россиян возрос из-за ряда крупных событий, что, в свою очередь оказало влияние на рост сделок: успешное проведение Олимпиады, присоединение Крыма.


comments powered by Disqus