Москвичи понесли казну из банков в квартиры

Размещено

  >  |  |

ramenki
За первый квартал 2014 года года стоимость московской недвижимости на вторичном рынке увеличилась так же, как за весь 2013 год. Столичные квартиры подорожали на 4%, тогда как за весь прошлый год рост составил около 3%, пишут «Ведомости».

В то же время, с поправкой на инфляцию и подорожание доллара (+5,6% с начала года), дорогое жилье фактически подешевело.

Набирают цену в основном наиболее ликвидные объекты : одно- и двухкомнатные квартиры (при необходимости, их продажа, в среднем, занимает не более 2-х месяцев). За апрель цены в этом секторе рынка выросли на 1,7%.

Процессы объясняются тем обстоятельством, что московский средний класс делает попытки перевести сбережения из банков в более доходные сферы экономики.

В большинстве случаев таковой становится пригородная недвижимость новостроек Новой Москвы, относительно доступная по стоимости и неуклонно увеличивающая капитализацию по мере интеграции с центром города и обеспеченными слоями населения.

Следующим шагом в движении рынка, эксперты прогнозируют покупку земельных участков и коттеджной недвижимости в дальних пригородах от Москвы : как правило, здесь находятся также высоколиквидные объекты собственности, притом, что цена может быть существенно ниже московской квартиры.

Крымский «пузырь недвижимости» дает к этому подходу основания (стоимость квадратного метра на полуострове после захвата взлетела более чем вдвое), ну а более осмотрительные москвичи традиционно инвестируют в крупные комфортабельные поселки около областных городов Центральной России.


comments powered by Disqus