Личный опыт: загородная жизнь в Арабских Эмиратах

Размещено

  >  |  |  |

03 panoramic-view-of-shangri

Отель Шангри Ла в районе Бейн Аль Жисрейн

Загородный образ жизни в современных Эмиратах по вкусу как местным жителям, так и иностранцам. Кому не хочется жить в собственной вилле с садом и бассейном, вместо того, чтобы ютиться в городской квартире шумного восточного города?

Я была одним из тех счастливых «экспатов», которым компания выделила средства на крышу над головой. Среднее пособие на жилье в ОАЭ составляет около 50 тыс. дирхам или 500 тыс. рублей в год. Этой суммы достаточно, чтобы арендовать студию или однокомнатную квартиру в загородной вилле.

Так было принято решение перебраться из душного Абу-Даби в загородный коттеджный поселок района Бейн Аль Жисрейн (Bain Al Jessrain), что в переводе с арабского означает «между двух мостов». Район этот находится в 20 минутах езды от города.

03 supermarket

Бейн Аль Жисрейн супермаркет

Мой коттеджный комплекс располагался в 5 минутах ходьбы от пятизвездочного отеля Шангри Ла (Shangri La), где был хороший выбор ресторанов и баров, а также spa – центр, прогулочные аллеи и водный канал. Неподалеку был недорогой супермаркет, где всегда продавались свежие овощи, фрукты и морепродукты. Парк, банк, бензозаправка и госпиталь находились на расстоянии пешей прогулки. Одной  из местных достопримечательностей был дом тайского посла, где организовывались национальные праздники.

Мое жилье мне понравилось с первого взгляда. Это была небольшая однокомнатная квартира, располагавшаяся в отдельно стоящем доме возле бассейна. Меня привлекла обособленность здания от остальных вилл, что позволило иметь собственный кондиционер. Это спасло от пассивного курения вместе с соседями (известный факт, что в стране «сухого закона» люди особенно много курят). А бассейн в жаркие летние дни – это было очень кстати!

Our pool_Fotor

Наш бассейн

Бассейн и прилегающую к нему территорию я делила с соседями, ими были учителя начальных классов из США и Канады – ребята очень доброжелательные, с хорошим чувством юмора и любовью к шумным вечеринкам, которые мы устраивали возле бассейна, там же мы расположили барбекю и обеденный стол для совместных трапез под открытым небом. На территории нашей виллы царил дух свободы и демократии, что позволяло нам ненадолго забывать о суровых порядках страны, в которой мы находимся.

Напротив нашего коттеджного комплекса была ферма, где содержались овцы, корова, куры и петухи, которые будили нас по утрам.

Большим плюсом по сравнению с городом была свободная парковка, а это для Абу-Даби дорогого стоит. Помню, как-то наблюдала парковку одного знакомого в жилом квартале Tourist Club, что в центре Абу-Даби. Это заняло у него почти час! Недостатком парковки возле моего дома было лишь то, что она не предусматривала тень, в итоге краска на моей машине так полиняла, что я не прошла техосмотр и машину пришлось красить.

Bein Al Jisrein_Fotor

Парковка возле дома

В свободные вечера я гуляла по окрестностям Бейн Аль Жисрейн – вдоль морского канала, наблюдая за филиппинцами, охотящимися на крабов, или вокруг близлежащих дворцов, которых там множество. Однажды набрела на один странный дом – серый, мрачный дворец. У входа стояла будка с вооруженной охраной. Высокий забор скрывал почти весь дом, за исключением окон самых верхних этажей, их стекла были полностью замурованы. Несомненно, это был тайный гарем или замок Арабского Дракулы. Местные «царьки» издавна заселяли этот район, так как он находится около моря, и в то же самое время не очень далеко от города.

Были в моей «дачной» жизни и некоторые минусы. Расстроило качество виллы. Через 3 года в моей квартире появились трещины в стенах, которые заселили муравьи. Другим минусом стали сложные отношения с управляющими коттеджного поселка. Один из них, ливанец необъятных размеров, утаив крупную сумму денег от владельца поселка, ударился в бега, а нас всех чуть не выселили на улицу. Но тут пришло новое руководство. Управляющий был исключительно вежлив с постояльцами, платящими немалые деньги за свои загородные квартиры, но при этом он был несказанно груб с обслуживающим персоналом, как эдакий Карабас Барабас, он кричал на чернорабочих. Я и сама стала свидетелем перевоплощения этого оборотня. Как только я объявила ему о своем решении прервать контракт аренды по причине моего отъезда из страны, управляющего как подменили…Видимо, мой статус понизился с уровня квартиросъемщика, «несущего золотые яйца» в казну арендодателя, до уровня чернорабочего. Но это уже другая история – о нравах и обычаях «загадочного Востока»…

Bein Al Jisrein (1)_Fotor

Жилой комплекс Бейн Аль Жисрейн


comments powered by Disqus