Солнечные электростанции России будут строить китайцы

Размещено

  >  |  |  |  |

power_plants_17Завершился прием заявок на первый этап конкурса по отбору возобновляемых источников энергии на 2015-2018 годы для российского оптового рынка энергетики.

Лидирующие позиции по результатам отбора заявок занял китайский бизнес. С самой большой заявкой на 220 МВт выступила дочерняя структура китайской Amur Sirius «Солар Системс».

В отборе могли участвовать проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций и малых ГЭС до 25 МВт. Квоты составили 496 МВт для солнечной генерации, 1.6 ГВт для ветрогенерации и 415 МВт для проектов гидроэлектростанций.

Примечательно, что заявители проявили повышенный интерес к солнечным станциям и заявили проектов на 785 МВт, что в 1,5 раза больше выделенной квоты. И напротив, по ветровым станциям и малым ГЭС получился явный недобор, заявки поданы всего на 51 и 20 МВт соответственно.

Устроители конкурса полагает, что победят самые «дешевые» проекты. За счет повышенных выплат им обещан возврат инвестиций в течение 15 лет с доходностью 14% годовых.

Вторая часть котировок пройдет с 4 по 10 июня 2014 года. На этом этапе заявители должны соревноваться в снижении плановых затрат на строительство.

СПРАВКА «Пригород.Лайф»

КОО Энергооборудование «Амур-Сириус» была создана в 2007 году для сотрудничества КНР и России в области электроэнергетики. Сотрудники компании имеют значительный практический опыт в реализации энергетических проектов в России.

Головной офис расположен в г. Харбин. «Амур-Сириус» имеет филиалы в гг. Шеньян и Пекин и московское представительство.

В качестве лидера консорциума китайских энергетических предприятий, компания имеет договор на поставку оборудования «Энергетического острова» для строительства двух пылеугольных энергоблоков единичной мощностью 660 МВт каждый на территории филиала ОАО «ОГК-2» Троицкая ГРЭС.

В состав консорциума, возглавляемого КОО «Энергооборудование Амур-Сириус», входят следующие предприятия КНР:
1) Харбинская Энергетическая корпорация (HPEC):
— Харбинский котельный завод (НВС);
— Харбинский турбинный завод (НТС);
— Харбинский генераторный завод (HEC).
2) Северо-Восточный энергетический институт китайской инжиниринговой корпорации (NEPDI).

Штат «Амур-Сириуса» укомплектован специалистами в области тепловой энергетики, имеющими значительный опыт работы в проектных институтах, на заводах-изготовителях теплоэнергетического оборудования, а также ведущих строительных компаниях (HPCC-3), занимающихся возведением энергообъектов в КНР. В штате компании более 40 квалифицированных технических переводчиков, что позволяет ей осуществлять качественный перевод всей технической документации в кратчайшие сроки.


comments powered by Disqus