Оптоволоконно в складчину

Размещено

  >  |  |  |  |

http://www.rtl.be/pourlui/article/lowenstedt-le-village-allemand-parti-a-la-conquete-du-haut-debit-301497.htm

http://www.rtl.be/pourlui/article/lowenstedt-le-village-allemand-parti-a-la-conquete-du-haut-debit-301497.htm

Небольшая деревня Лёвенштедт (Löwenstedt), земля Шлезвиг-Гольштейн в северной Германии, недалеко от датской границы, окружённая полями и ветровыми станциями. В уже далеком XVIII веке эта земля могла бы стать коронными землями Российской империи, но речь сейчас не об этом.

В поселении живёт 640 жителей, но оно занимает довольно большую площадь 20 кв.км., что объясняется спецификой хозяйственной жизни селян – фермеры. То есть это значит большие дома, большие дворы, большие сады, широкие улицы – сельская идиллия, которая оказалась очень неудобной для современной жизни. Ни один интернет-провайдер не собирался проводить оптоволокно в деревню, слишком удалённую от крупных городов, да к тому же раскинувшуюся на такой территории.

Жителям пришлось взять инициативу в свои руки. Они скинулись по 1000 евро с человека — и в 2012 году основали «народного оператора», компанию BBNG (Citizens’ Broadband Network Company). Всего удалось привлечь более 2,5 млн евро: многие жители оплачивали подключение сразу на несколько лет вперёд, выделяя по несколько тысяч евро. Организаторы говорят, что 94% всех домохозяйств Лёвенштедта оплатили подключение за несколько лет до того, как провайдер начал реальную работу. Представляете, как их это достало, когда нет недорого интернета? Понятно, что в Германии надо поискать место, где нет 3G интернета и в целом он уже довольно дешев по всей Европе, но… Всегда можно найти «НО». Сам факт того, что внимательные к расходам немцы сочли финансово выгодным вложиться на 1000 евро, свидетельствует, что они тратили на мобильный интернет весьма внушительные суммы.

BBNG проложил по деревне 22 километра оптоволокна и показал пример многим другим провинциальным городам и деревням, что к Сети можно подключиться самостоятельно.

Построенную сеть в марте 2014 года сдали в аренду интернет-компании, которая обеспечивает связь.

Кроме того, немецкая деревенщина решила вопросы привлекательности проживания на сельских просторах земли Шлезвиг-Гольштейн. Теперь каждый домик или дом в Лёвенштедт отвечает современным требованиям девелопмента, то есть повышается его рыночная ликвидность. Подумайте, где бы вы хотели жить? В доме без или с интернетом? Ответ был очевиден даже для родителей директора общественной организации BBNG, которым уже стукнуло 76 и 73 лет. Кроме того, быстрый интернет, по мнению активных немцев, помогает решить и демографическую проблему: больше молодёжи останется жить здесь, а не уедет в близкий Гамбург.


comments powered by Disqus