Передвижной дом

Размещено

  >  |  |  |  |  |

221 квадратных футов или 20 квадратных метров — это жилая площадь дома на колесах. Нет! Это не «привычный» трейлер, который можно прицепить к грузовику или семейной легковушке и поехать путешествовать. Это самый настоящий дом. Безусловно, крошечный и все же, в нём есть две спальни и кухня. А снаружи он вовсе НЕтрейлер – обшитый в сайдинг в виде горизонтальных досок. Это 1 и 1/2 этажа, имеющие оконные проемы для естественного освещения дома и спальни чердака.

Авторами столь необычного проекта американская пара Эндрю и Габриэлла Моррисон (Andrew and Gabriella Morrison). Дом назвали hOMe.

Внутри дом узкий, высокий и вытянутый. Ширина жилого пространства меньше 3 метров. Размеры диктовались шириной платформы, на которой он построен. Чтобы поместить всё необходимое на такой небольшой площади полноценную двуспальную кровать (если быть точнее, то не кровать, а только матрас), поместили на второй ярус над кухней. Туда можно попасть по одной из лестниц, больше похожей на шкаф-гардероб. Кухню и туалет (естественно биотуалет) расположили в разных концах помещения, так, чтобы максимально расширить жилое пространство. Кухня удивительно большая, имеет газовую плиту, холодильник, и даже винный шкаф. Когда приходит обеденное время, домовладелец может просто поднять одну или две барные стойки на петлях, запереть их в консольном положении и размещать еду на баре, а затем открыть один или два складных стула. После принятия пищи барные стойки и стулья складываются. Словом получается полнофункциональное домовладение на площади комнаты в городской квартире.

Эндрю Моррисон занимался строительством самостоятельно, и по его словам, на все про все у них ушло около 33000 долларов и 4 месяца труда. Но хозяева подсчитали, что на основные работы ушло примерно 118 часов. То есть строителю, знакомому с технологией понадобится 2 недели по 8-10 часов в день.

Светлые тона стен визуально увеличивают размеры помещения. Окна под крышей позволяют максимально использовать естественное освещение. В нижние окна видно лес, окружающий дом. Современный интерьер с лофт-платформами, минималистичной мебелью и спокойной палитрой красок ничем не отличается от обстановки обычной квартиры. Все кухонные принадлежности можно хранить внутри шкафов, а на виду оставлять только красивые или самые необходимые вещи. Отопление дома обеспечивает компактная печь, которая расположена около входной двери. Напротив — уютный диван у окошка, из которого открывается вид на лес.

Какой человек не мечтает о собственном доме, в котором в тепле и комфорте могли бы жить его близкие? Именно эта мечта заставляет многих усиленно работать, однако, порой, денег всё равно не хватает или на их накопление требуется слишком много времени. Тогда на помощь приходят банки, предлагающие весьма заманчивые предложения по ипотеке. Хотя такой вариант подходит не всем. Стильный передвижной дом – выбор для тех, кто не боится рискнуть избавиться от стереотипов.


comments powered by Disqus