«Коттеджники» всех стран объединяйтесь!

Размещено

  >  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |

logo_nami

Оказывается, в России есть «лоббисты»! Их много. И они – лоббисты – перестали стесняться своей деятельности. У нас появились даже рейтинги лоббистов, которые составляются на основании открытых информационных ресурсов известными СМИ федерального уровня. Можете «погуглить» при желании и убедится. При этом, прошу Вас, обратите внимание, что малоэтажное строительство в стройных рядах известных лоббистов как-то не слишком заметна. К чему бы это?

Справочно: Лоббизм (то же что и «лоббирование») – институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистких и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения.

По данным на начало осени 2014 года в Нижегородской области первым активным пользователем лоббистких услуг на федеральном уровне — Национальная Агентство малоэтажного и Коттеджного Строительства — является ООО «Волжская усадьба» с проектом «Жилой комплекс «Каменки».

Давайте попробуем отвлечься от философствований относительно природы лоббизма и его институций в российском государстве. Все очень просто и сложно одновременно. В конце концов об этом можно почитать и самостоятельно. Гораздо интереснее было бы понять, что российский пригород может обрести от самоорганизации и сотрудничества с лоббистскими организациями.

Довольно сложно говорить о том, что российский рынок жилой недвижимости удовлетворяет спрос всех желающих. Если уж совсем «откровенничать», надо признать, что наш рынок по-прежнему остается дефицитным и именно это простое по своей природе обстоятельство объясняет безумное соотношение цены ха м2, ипотечной ставки и среднемесячных доходов российской семьи. Не будет никакого снижения цен пока мы – потребители – не удовлетворим наши представления о приемлемых количествах метров жилого пространства на каждого члена семьи. И в этом замечательном, с точки зрения производителя факте, скрывается одна из самых сложных проблем строительной отрасли.

С одной стороны, дела идут замечательно, когда покупают все подряд. С другой стороны, репутационные риски, связанные с качеством возводимого жилья и удовлетворенностью потребителя, с каждым годом становятся все более важными факторами рынка. И в этом смысле малоэтажное строительство особенно рисковое предприятие. Коттеджные поселки борются в отраслевой конкурентной борьбе с городскими застройщиками.

Простой пример: покупая квартиру в городе никому не придет в голову лезть в подвал смотреть на фундамент 25-и этажного дома и требовать предоставить строительную документацию. А на развивающимся рынке пригородных жилых комплексов это обязательные вопросы от потенциального покупателя. Естественно, вовсе не факт, что на них ответят. И уж тем более вовсе не факт, что потребитель обладает знаниями и опытом, чтобы адекватно воспринять информацию о проекте и прочесть строительную документацию. На самом деле нашему будущему домовладельцу это вовсе не нужно. Его заветная мечта – обрести доверие к своему будущему жилищу и посредством этого приобретения свыкнуться с мыслью, что он купил готовое жилье, которое «не совсем то, что нужно, но все равно лучше, чем просто квартира».

Для многочисленных локальных проектов в пригороде создание «доверия» в настоящий момент практически нереальная задача – рынок только в самом начале формирования. Наша задача — создать образ нового продукта для горожанина, который никогда не жил в пригороде. Представляете масштаб? А теперь подумайте о маленьком бюджете коттеджного поселка в «Нью-Васюки».

Самоорганизация, объединение усилий в рамках отраслевой кооперации – это рецепт, который описан во всех классических учебниках по маркетингу. Кажется, в России уже сложились условия для реализации старых прописных истин.

Например, «доверие» можно постараться обрести с помощью «сертификата качества». В конце концов, почему у продуктов питания они должны быть, у бытовой техники тоже, а у недвижимости нет? Вопрос, понятное дело, риторический.

Нам – застройщикам малоэтажного жилья – нужен механизм независимой сертификации всех домовладений, выставленных на продажу. Сертификат понятный рынку, то есть принимаемый застройщиками и покупателями. Сертификат с четко обозначаемой ответственностью всех участвующих сторон. Сертификат, вызывающий доверие. Это автоматически означает, что выдавать его может только организация с узнаваемым брендом на основании правил, установленных законодательно, то есть государством. Широкое поле для лоббистской работы.

И если мы о государстве, то необходимо вспомнить тот простой факт, что в российском законодательстве отсутствует определение «коттеджный поселок», которое может передать весь комплекс отношений между юридическими и между физическими лицами. Представление о таком способе освоения пространства как «коттеджный поселок» формируется целым рядом правовых документов, которые не сведены в единый нормативный корпус. В конечном счете, вопрос стоит не только и не столько о дефиниции «коттеджный поселок», а в создании правового фундамента, на основании которого каждый конкретный проект сможет регулировать взаимоотношения как внутри проекта (потребители – управляющая компания — застройщик), так и с внешней средой. Возможно результатом такой коллективной работы станет появление «пособия» или «методических рекомендаций» как осваивать пригороды больших городов. Лоббисты, где вы???!!!

Любая компания мечтает овладеть умами потребителя. Сейчас это аксиома маркетинга. А это означает, что потребитель оценивает не только товар, который покупает, а представления о компании, которая этот товар производит. С этой точки зрения давно назрела необходимость создания рейтинга коттеджных поселков, что станет прямым продолжением работы по определению, что же такое «коттеджный поселок». Существующие сейчас на информационном рынке рейтинги возникают как правило на базе региональных и федеральных СМИ, которые преследуют свои бизнес-цели. Весьма спорными либо неполными являются критерии определения привлекательности для потребителя того или иного девелоперского проекта. Выработка общепринятых, объективных и понятных критериев необходимы для цивилизации пригородного/загородного рынка. Лоббисты, за работу!!!

И, наконец, никакое «овладевание умами» не возможно без присутствия на информационном пространстве в виде свободного, независимого и объективного СМИ. Посмотрите на Украину – этот пример тотального промывания мозгов станет классикой в учебниках по PR. И если уж продолжить шутку на эту тему, то на пригородном рынке нам нужно сделать с сознанием россиян нечто похожее. Нам нужно вложить в головы наших соотечественников ужас и отвращение к городской жизни. Нам нужно, чтобы миллионы квартировладельцев мечтали о жизни в пригороде, как о рае обетованном. Словом речь идет об отраслевом СМИ, которое займется пропагандой нового образа жизни и никто с этим вопросом не сможет справиться индивидуально в рамках своего местечкового проектика.

Как правило маркетинговые бюджеты тратятся на продвижение продаж, а репутационные PR-усилия носят спорадический характер. В тоже время отечественный потребитель не знает и не умеет жить в пригороде. Это означает, что потребитель полон страхов и сомнений, которые должны снимать сотрудники отдела продаж, а потом и постпродажного сопровождения. Это уже не теория. Это опыт многих-многих-многих проектов. То есть казалось бы отвлеченные вещи получают весьма полезное практическое значение. Есть повод задуматься.


comments powered by Disqus