Прозрачный дом

Размещено

  >  |  |

Япония очень маленькая страна. Это общеизвестный факт, который означает, что она густонаселенная — тесно в Японии жить. Недвижимость дорогая, квартиры и дома небольшие. Все на виду и на слуху, чему особенно способствуют бумажные раздвижные перегородки. Во всяком случае, именно такие ассоциации возникают у большинства россиян относительно жизни на японских островах. Ассоциации «киношные», конечно.

Нам – европейцам, пусть и со всеми оговорками, – довольно сложно понять все культурные нюансы Дальнего Востока. Но исходя из опыта освоения российских «бескрайних» просторов давайте представим, как мы могли бы отнестись к жизни в тесном, очень тесном, безумно тесном жизненном пространстве.

Если отвлечься от городской жизни в многоэтажках и вспомнить «добрососедские » отношения в пригороде, то картинка российского освоения – заборы, высокие заборы, очень высокие заборы. От кого мы хотим спрятаться? Зачем?

Видимо одна из семей из Токио задалась такими же вопросами. И в условиях японской жизни подумала, что «скрываться» смысла нет вообще никакого. В прямом смысле этого слова. И начала — семья — жить открыто. Совсем. Так протестантский поведенческий императив на Дальнем востоке превратился в уникальный архитектурный проект – прозрачный дом. Протестанты, к слову сказать, на заре Нового Времени «догадались» отказаться от занавесок, как доказательства открытости, то есть честности жизни.

Специалистами архитектурно-дизайнерской компании Sou Fujimoto Architects был создан полностью прозрачный дом, в котором просто невозможно что-то скрыть. 914 квадратных метров прозрачных стен построено в Токио на оживленном перекрестке и называется «Дом ИА». Строение, занимающее 85 квадратных метра, состоит из 21 прозрачной пластины, каждая из которых занимает площадь от 2 до 7,5 квадратных метров.


comments powered by Disqus