Как развивается и растет Нижний Новгород?

Размещено

  >  |  |  |

WP_20140910_002Газета «Аргументы и Факты – Нижний Новгород» в рамках III Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде провела круглый стол по теме: «От нижегородской губернии к современному мегаполису».

Обширная повестка дня, позволяющая обсудить практически что угодно с кем угодно, содержала довольно конкретные вопросы: Каким должен стать центр Поволжья к 2030 году? Как сохранить центр города? Каковы возможные варианты решения транспортных проблем города? Какова перспектива периферийных территорий?

По данным Министерства строительства Нижегородской области на начало сентября 2014 года темпы строительства выше чем в 2013 году, и они позволят выйти на уровень в 1,6 млн. м2 введенной в эксплуатацию жилой недвижимости.

В тоже время, как заметил депутат член Комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного Собрания Нижегородской области Зуденков Сергей Васильевич, «мы далеки от выполнения целевой установки Президента о строительстве одного м2 жилья на одного жителя в год». Если принять округленно, что в Нижегородской области проживает 3,3 млн. чел., то получается нижегородским строителям надо удвоить количество введенных метров. При этом учтем, что без достижения этой благой цели или хотя бы без приближения к выполнению этого показателя, не приходится мечтать о насыщении рынка жилой недвижимости и стабилизации цен. Собственно, этот целевой показатель федерального значения родился именно из понимания что из себя представляет «сложный» рынок недвижимости, который включает в себя и новое жилье от застройщика, и жилье в найм, и «вторичное», то есть все, что позволяет удовлетворить спрос.

Также давайте не забудем, что традиционно половина из всех новостроек – это малоэтажное строительство. И государственные органы статистики не могут учесть сколько из 800 тыс.м2 малоэтажных новостроек возведены в жилых комплексах, а сколько «дикая» деревенская стройка. То есть половина отрасли фактически выпадают из управленческого информационного поля. Без этих данных никто не может с твердостью заявить об объемах спроса на малоэтажное жилье. Экспертные данные не в счёт, так как они строятся на данных непосредственно застройщиков, которые, как понятно, могут давать противоречивую информацию в рекламных целях.

Так, по оценке директора филиала ООО «ОКС СУ №155» в Нижнем Новгороде Нечаева Андрея Владимировича, «пиковый спрос на жилую недвижимость был достигнут в 2012/2013 годах и сейчас он падает, что характерно для типичных российских городов-миллионников».

В тоже время генеральный директор ООО «Экопроектстрой» Кузнецов Валерий Прокопьевич, участвующий в реализации проекта пригородной застройки «Окский берег» в Новинках говорит о продолжающемся росте продаж и объемов строительства: «В 2014 году будет построено 30 тыс.м2, по планам на 2015 год – 150 тыс.м2, а на 2016 год – 200 тыс.м2».

Даже если брать под сомнение оба источника информации, заметим, что перспективное развитие Нижнего Новгорода во многом касается именно ближайших пригородов. И планы строительства в Новинках, о которых рассказывал представитель СУ-155, говорят о том, что рынок замедляться не собирается. Во всяком случае, СУ-155 собирается построить недвижимости для 13 тыс. жителей. Заметим, что это планы только одного из участников проекта в Новинках. Если прибавить к этому планы компаний-застройщиков «Квартстрой» и «Окский берег», то речь может идти о создании целого города-спутника, примеры которых мы можем увидеть в ближнем Подмосковье.

Собственно, этих планов громадье может в корне изменить всю градостроительную картину Нижнего Новгорода. Спрос на недвижимость в нагорной части Нижнего Новгорода во многом поддерживается спецификой людских потоков. По словам директор Департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Бодриевского Александра Владимировича, «70% всего людского трафика города составляет ежедневный переезд из Заречной части в Нагорную утром и обратный трафик вечером». Доступное жилье в Новинках позволит снизить нагрузку на мосты и поставит вопрос о транспортной доступности пригородов.

Понятно, что строительство жилья по Богородской и Арзамасской дорогам должно сопровождаться комплексом мероприятий по рассредоточению мест труда, то есть вывода их из центральной исторической части города. Так по словам Бодриевского А.В. офисный/деловой центр города должен переместиться в район Комсомольской площади, которая является географическим центром современного Нижнего Новгорода. Не ясно, правда, как это соотносится с развитием жилых районов в нагорных пригородах, ведь в этом случае все равно будут нужны мосты. В целом весь процесс «перестройки» города займет не один десяток лет и в целом обозначает «переход от города промышленного и милитаризованного к городу экологическому». И, естественно, по словам начальника управления главного архитектора Нижнего Новгорода Быкова Виктора Филипповича, «в основе всех архитектурных планов лежит концепция «комфортной среды», на которую опирается «Стратегия социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2030 года».

Заметим, однако, что на все это нужны немалые средства, и в первую очередь в строительство инженерной инфраструктуры. Именно об обеспечении объемов строительства жилой недвижимости инженерными коммуникациями говорили представители застройщиков. По общим оценкам экспертов отсутствие коммуникаций уже в будущий строительный сезон 2015 года станет тормозом в росте объемов строительства, так как невозможно сдать жилье покупателям без подключенного газа, воды и электричества. Как было заявлено, представителем СУ-155 Мартьяновым Алексеем Руфовичем на самом перспективной нижегородской площадке в Новинках до сих пор не решен вопрос с подключением газоснабжения, водоотведения и электричества. При этом, как ни странно, участникам круглого стола былa продемонстрирована 3D-мультипликация целого квартала из 25-этажных домов, которые вот-вот должны начать строится. То есть все те спорные вопросы и организационные проблемы, которые сопровождали проект с самого начала, так и не были решены, даже несмотря на то, что стройка у некоторых застройщиков уже кипит.

В этой связи, можно заметить, что проект освоения Новинок первоначально предполагал строительства исключительно малоэтажных домовладений и весь дефицит мощностей инженерных коммуникаций вызван в первую очередь переформатированием проекта из малоэтажного в «нормальный» городской проект. Собственно, поэтому все участники проекта, в один голос говорят, что присоединение Новинок к Нижнему Новгороду является ближайшей «политической перспективой» развития и города и области. Это будет являться одним из этапов организационного оформления всех вопросов, которые необходимо решать с отраслевыми монополистами, распределяющими воду и энергию.

Общий смысл административных усилий застройщиков и государственных органов власти на пост-выборный период 2014 года перед строительным сезоном 2015 будет сводится к организации «кооператива» по строительству с попыткой привлечения федеральных средств. И по всей видимости надежд на помощь со стороны области особых никто не питает, так как было прямо заявлено, что у областного бюджета альтернатива такая: либо строить мост через Волгу, либо дорожную развязку в Новинках. И такие альтернативы во всех вопросах. А мощности инженерных коммуникаций, способные снабжать город-спутник есть только в городских структурах.

Российский рынок недвижимости повторят путь пройденный всеми развитыми странами. Московский рынок самый развитый и технологически лидирующий в России. Московский пример всего в 500 км от Нижнего. Кажется, Нижний Новгород ждет будущее Новой Москвы.


comments powered by Disqus