Комплексное освоение территорий путем малоэтажного строительства

Размещено

  >  |  |  |

Общий спикеры26 сентября 2014 года в пресс-центре ЦДХ в рамках XIV Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF-2014 состоялся круглый стол «Комплексное освоение территорий путем малоэтажного строительства», организованный Некоммерческим Партнерством «Национальное Агентство Малоэтажного и Коттеджного Строительства».

Если сразу перейти к сути, то рефреном всего мероприятия являлась мысль о стоимости квадратного метра. Потребитель по-прежнему считает, что малоэтажное и уж тем более коттеджное строительство – это небольшой одноэтажный или пусть будет двухэтажный домик на берегу речки или озера на лоне чудесной среднерусской природы. И стоить это счастье должно как можно дешевле, то есть меньше чем городская квартира. А вот застройщик убежден, что малоэтажное строительство – это тысячи квадратных метров жилья и километры инженерных коммуникаций и чем ниже этажность, те дороже.

Как заметил модератор круглого стола Вице-президент НП НАМИКС , Заместитель координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», Заместитель Председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ В.С. Казейкин: «Комплексное освоение территорий путем малоэтажного строительства является одним из основных трендов развития жилищного строительства в России в последние годы. Мультиформатные малоэтажные жилые комплексы и микрорайоны с оптимальным сочетанием различных типов недвижимости и развитой инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой создают комфортную среду обитания и обеспечивают новое качество жизни для граждан Российской Федерации».

Если разложить монолитную стройность этой фразы с помощью простой бизнес-логики, то переводится она так – правила девелопмента ни в коей мере не меняются если их перенести из городской черты в пригород. Чем больше квадратных метров можно выжить из земельного участка, тем лучше. И поэтому осознание и «распробывание» потребителем пригородного малоэтажного рынка жилой недвижимости в ближайшее будущее сведется к привыканию к мысли, что 4 – 5 этажный дом в 30 км от города, но окруженный все теми же среднерусскими просторами и есть реальное воплощение «малоэтажной мечты».

Россиянам, да и застройщикам, пожалуй тоже, надо принять объективуню реальность — индивидуальные «домики» не могут быть «дешевыми», иными словами – это дорогое удовольствие. Конечно, нужно сделать сноску, относительно деревенской собственности. Но большинство россиян – горожане и в деревню едут скорее вынуждено, чем специально. Поэтому все принявшие в круглом столе представители крупных девелоперов России сошлись в общем мнении – будущее за микрорайонами из многоквартирных малоэтажных домов. Главное, чтобы эти новые пригороды были экологичны, естественны и человекоориентированы. А уж как это получится, зависит от каждого конкретного застройщика за которого рублем проголосуют потребители.

В мероприятии приняли участие представители ведущих девелоперских, строительных и инвестиционных компаний: «УК «Экодолье», «Химки Групп», «МИГ-Недвижимость», «Kaskad Family», «Строительная фирма «Старко» (Чебоксары), «Волжская усадьба» (Нижний Новгород).


comments powered by Disqus