RREF — 2014

Размещено

  >  |  |  |

WP_20140926_004С 25 по 8 сентября 2014 г. на Крымском Валу прошел XIV Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF.

Представители крупнейших строительных, девелоперских и риэлторских компаний, ведущих банковских структур дадут обзор рынка жилой недвижимости Московского региона. Для примера, укажем тему одного из круглых столов: «Влияние законодательных инициатив на рынок апартаментов в Московском регионе». Проводила его руководитель «ИРН-Консалтинг» Калюжнова Татьяна. И обсуждали вполне конкретную, практическую тему развития рынка апартаментов в Москве и других мегаполисах России под влиянием новых норм градостроительного проектирования.

Несмотря на заявленный «региональный» статус мероприятия, отметим его общероссийское значение. Московская агломерация крупнейший рынок недвижимости России и объемам строительства, и в денежном выражении «первичного»/«вторичного» предложения.

Для справки заметим, что в 2013 году в Москве было построено 3 132 тыс.кв.м., исходя из общего объема жилищного строительства в России в 69,4 млн.кв.м., доля Москвы составляет 4,5%. И эти показатели станут более значительны, если принять во внимание данные по Московской области, которая в хозяйственном смысле обслуживает «Большую Москву» — построено 6 870 тыс.кв.м., то есть 9,9% всего российского строительства жилья. При этом общий объем предполагаемого строительства, обеспеченного разрешительной документацией в Москве – 42 млн.кв.м.

Как правило, неподготовленные посетители воспринимают форум, как ярмарку недвижимости, на которой девелоперы презентуют свои проекты. И, в целом, потребитель прав. Ему – конечному пользователю – совсем все равно, что происходит за пределами выставочных подиумов. Презентовали действительно много и упорно. «Промо-девушки» стояли везде и всюду, раздавая пакетики с «промо-материалами». Надо было бы приложить много усилий чтобы попытаться уйти с пустыми руками и, скорее всего, вам бы это не удалось. А уж если вы войдете с намеком на заинтересованность к застройщику на его «промо-место»… Словом, столичный рынок жилой недвижимости демонстрировал завидную продвинутость в маркетинговых технологиях. Но самое главное, то есть наиболее интересное было, как всегда, за кулисами «торговых площадок». На многочисленных круглых столах и обсуждениях с участием прессы, экспертов и других пытливых посетителей форума совещались о будущем рынка недвижимости: «Современные тенденции в градостроительстве и на рынке недвижимости», «Девелопер vs риэлтор: равноправный союз или рыночная необходимость?», «Такая разная малоэтажка! Почему в малоэтажке жить хорошо?» и другие столь же глобальные по масштабу.

Например, в обсуждениях актуальных вопросов приняли ведущие эксперты рынка, среди них Станислав Архипов, руководитель Департамента развития проектов ЗАО «Дон-Строй Инвест», Жанна Зиновьева, директор департамента маркетинга «Интеко», Петр Садовничий, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Москва».

Традиционный круглый стол в рамках Форума RREF провел ведущий новостной интернет-портал «РБК-Недвижимость». Тема круглого стола «Рынок недвижимости бизнес, премиум и элит-класса после политических и экономических потрясений первого полугодия». Модератор: Бушухин Игнат, главный редактор проекта «РБК-Недвижимость». Один из вопросов обсуждения – прогноз цен на недвижимость. Возможна ли коррекция цен вниз в случае развития негативных факторов в макроэкономике? И ответ на этот вопрос получился довольно неожиданный для всех участников – для пессимизма нет особых причин. Судя по данным, поступающим из банковского сообщества, объем перевода депозитов из банков в объекты недвижимости не настолько велик, чтобы вызвать панику среди девелоперов. Депозиты растут, а это значит, что россияне по-прежнему имеют значительный инвестиционный потенциал, который и отражается в потребительских настроениях – почти 70% семейств России готовы у тому чтобы улучшить свои жилищные условия. Таким образом, нет предпосылок для сокращения объемов строительства даже в условиях санкционной эскалации, которая толкает процентные ставки по кредитам все выше и выше. Дефицит жилья от этого никуда не денется, как и репутация квартиры как самого надежного вложения наличности.

О схожих материях рассуждали и на традиционном для RREF «Ипотечном форуме», который прошел под руководством Елены Тарасовой, старшего вице-президента, заместителя директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24. В рамках форума обсуждались перспективы развития российского рынка ипотеки в условиях невысокого экономического роста. Убеждали, что рост возможен. Пока верим.


comments powered by Disqus