«Экогород» в пустыне

Размещено

  >  |  |  |

1Строить в пустыне на берегу Персидского залива очень удобно – сухой климат, хорошие почвы, обилие строительных материалов – песок, например, – дешевые деньги. Последнее обстоятельство, пожалуй, самое важное – «нефтяные города» выросли за считанные годы. Теперь пришло время строить города экологические.

Masdar – название амбициозного проекта в Абу-Даби (ОАЭ), начало которого положено еще в 2006 году и планировали завершить к 2016 году. В переводе с арабского – «источник» или «ключ». В основе идея жизни за счет возобновляемых источников энергии, минимизации выбросов углекислого газа в атмосферу, полной переработки отходов. Упрощенно, можно констатировать, что «нефтяные шейхи» вслед за Европой и Северной Америкой задумались о конечности нефтяных источников. Если заглядывать на десятилетия вперед, то нужно понимать, что масштабные технологические проекты открывают перед инвесторами перспективы работы на интеллектуальных рынках. Перед нами проект по государственной диверсификации, в котором всем нам – потенциальным покупателям недвижимости – предложили поучаствовать. Другое дело, что вложение в будущее штука рискованная. Первоначальная стоимость проекта составляла $22 млрд. Из-за недостаточного финансирования, кризиса 2008 года и возникших технических трудностей сроки реализации проекта сдвинулись до 2025 года.

10Предполагается, что автомобилей на бензиновых двигателях в новом городе не будет. Появится система персонального скоростного транспорта. Внутреннюю среду замкнутого периметра комплекса будут наполнять сады, водопады, фонтаны. Конечно, архитекторы и дизайнеры могут нарисовать какие угодно «картинки» светлого будущего и этим потребителя сейчас вряд ли удивишь. Кстати, в архитектурном смысле проект «делает» известная английская компания «Foster and Partners». Интересен факт, что к разработке и реализации проекта на долговременной основе привлечен «Массачусетский технологический институт».

Если рассмотреть подробнее уровень сотрудничества с американцами, то мы заметим, как в привлекательную архитектурную оболочку девелоперского проекта встроен огромная по масштабам задача формирования альтернативного арабского будущего. И начинается оно с создания наукоемкого, образовательного кластера – «Масдар институт науки и технологии». Скорее всего именно это и объясняет сдвигание сроков реализации проекта Масдар – наукоемкие кластеры рождаются очень долго, гораздо медленнее чем возведение небоскреба.

6В России есть пример подобного подхода к градостроительству — «ведомственные городки«: Новосибирский «Академгородок» и Саров в Нижегородской области. Как и в любом «наукограде» в Масдаре должны жить и трудится ученые, студенты, предприниматели-новаторы и высоко квалифицированный персонал лабораторий и опытных производств. К 2009 году планировалось и была выполнена сдача в эксплуатацию всех офисных и жилых помещений из расчета на 50 тыс. человек проживающих и почти 100 тыс. чел. работающих. Но сейчас в Масдаре проживает и работает не более 500 человек.

Уровень сложности исполнения проекта таков, что единого разработчика проекта быть не может. Так, о системе транспорта в городе заботится голландский производитель, который придумал «яйцеподобные» и естественно экологически чистые индивидуальные «Personal Rapid Transit». При всем желании назвать эти механизмы автомобилями не получается – слишком футуристично.

8В отличие от привычной арабам «особняковой» жизни комплекс Масдар реализуется в виде ультраплотной застройки с плетёными ажурными конструкциями, перекинутыми наверху, над близко стоящими домами, образующими тенистый «потолок», закрывающий улицу от знойного неба. Арабы ценят садовую тень, а главное умеют ее создавать. Ощущения от внутреннего городского мира можно будет сравнить со средневековой застройкой, лишенной небоскребов и преимущественно и предпочтительно малоэтажной. Это попытка с помощью современных технологий вернуть горожанину ощущение человечности среды обитания – уют от пребывания на улице – то, что мы чувствуем прогуливаясь по старым кварталам маленьких европейских городков, сохранивших первозданность с XIV века.

В Масдаре на практике опробуют казалось бы самые фантастические идеи. Обеспечение энергией только от солнца, что будет возможно с размещением фотоэлементы на модулях с системой слежения за положением Солнца. В 2009 году в Масдаре уже была запущена 10-мегаваттная фотоэлектрическая станция, которая является сегодня самой мощной в мире. Эта станция заняла более 200 тысяч квадратных метров и может выдавать до 17 мегаватт мощности. И останавливаться на достигнутом арабы не собираются. Компания «Abu Dhabi Future Energy Company» обещает построить в Абу-Даби солнечную электростанцию почти в десять раз мощнее. Штаб квартира компании, естественно, уже находится в Масдаре. Перед разработчиками поставлена амбициозная цель снизить показатели энергопотребления не менее чем на четверть по сравнению с самыми лучшими существующими показателями.

9Остается надеется, что интересный проект все же будет завершен, даже не смотря на очередные проблемы с ценами на нефть и будущими финансовыми трудностями нефтедобывающих стран.


comments powered by Disqus