Дом на 305 вещей

Размещено

  >  |  |  |  |  |  |  |

http://www.viralnova.com/heart-attack-tiny-house/

http://www.viralnova.com/heart-attack-tiny-house/

Именно столько вещей «обитает» в доме Ди Уильямс (Dee Williams). Впрочем, домик на колесах площадью 84 квадратных фута (7,8 м2) вряд ли можно назвать полноценным домом в значении коттедж. Но для его хозяйки – это дом всей жизни.

Решение жить так, как она живет сейчас не пришло к Ди Уильямс сразу, хотя резкая перемена в ее судьбе все же была – диагноз «кардиомиопатия» ей поставили в 41 год после внезапного приступа в продуктовом магазине в нескольких кварталах от ее особняка в Портленде, штат Орегон. Принятое решение было слишком похоже на голливудский фильм, но оно состоялось в реальной жизни, вполне реальной женщины, которая задумалась о том, зачем она так живет? Зачем ей 3 спальни в доме? Зачем столько приборов на кухне, которые подчас используются несколько раз в году? С таким диагнозом расчетная продолжительность жизни составляет 4 – 5 лет. Зачем за все это платить ипотечный кредит, рассчитанный на 30 лет?

Символом начала «новой жизни» и олицетворением ее успеха стал самостоятельно построенный дом. При этом в этом новом доме должно было поместиться ровно столько вещей, сколько нужно для жизни. Уильямс может сейчас перечислить все, чем она владеет на одном листе бумаги. И она пересчитывает свои вещи регулярно, чтобы точно знать от чего избавится. Ее ежемесячные счета к оплате составляют около восьми долларов. Время на уборку дома вместо целого воскресного дня занимает около десяти минут. Быт перестал «есть» все свободное время. Хотя, честно говоря, по стандартам комфортной жизни и по внешнему виду преобразившийся прицеп можно принять за красиво оформленный сарай.

http://www.viralnova.com/heart-attack-tiny-house/

http://www.viralnova.com/heart-attack-tiny-house/

Основой домика стал металлический прицеп грузовика, место которому нашлось на заднем дворе дома друзей Уильямс. В крошечном домике нет никакого дивана, так как он слишком мал для таких «удобств». Нет в нем и духовки с холодильником. Для приготовления пищи есть только одна горелка и одна раковина, которая служит и умывальником. Домик не подсоединен к проточной воде, что означает отсутствие душа, что, конечно же, здорово отличается от стандартов. Энергия подается от солнечных батарей.

Идеология подобного места жизни и такого образа жизни была почерпнута в судьба Джей Шафера (Jay Shafer), который первый начал строить «крошечный мир» в Айова-Сити. Когда жизнь столь коротка и ее конец внезапен нет нужды в «больших» архитектурных формах. Велика потребность в свободном времени для своего внутреннего мира и друзей.

Все недостающие площади для общения были обустроены на земле перед домиком. Так, дворик стал групповой гостиной, где часто собираются все друзья-соседи, играют дети. Большинство социально-психологических коммуникаций было вынесено за пределы жилища, что является неожиданной особенностью домика. Недостаток места внутри заставляет обращать внимание наружу и это особенно отобразилось на соседских детях. Сам внешний вид маленького домика очень напоминает «домик на дереве», который, как правило, стоится для детей. Так что риск широкого жеста друзей Уильямс, разрешивших припарковать домик во дворе оправдался в первую очередь с точки зрения детей. Малоэтажность вообще очень дружелюбна по отношению к детям.

Опыт строительства новой «микро-жизни» Уильямс описала в своей автобиографической книге «The Big Tiny: A Built-It-Myself Memoir».


comments powered by Disqus