zshВ середине февраля фонд «Общественное мнение» опросил российских граждан из 43 регионов, изучая современное состояние квартирного вопроса. 48% жителей полагают условия, где они обитают, «вполне терпимыми», 34% оценивают квартиры на твердое «хорошо» и только 16% уверены, что у них плохие жилищные условия.

В то же время, по собственной оценке, 61% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, и только 10% могут себе это позволить. При этом интересно отметить, что в докризисный 2007 год свои жилищные условия «хорошими» называла только четверть опрошенных.

Данные, собранные социологами, говорят о качественном росте рынка : большинство экономически активных семей интересуется сегодня не столько крышей над головой (пока население продолжает сокращаться, кое-как обосноваться всегда можно, например, в лесной микродеревне, заняв пустующие дома) — сколько обладанием недвижимостью, сохраняющего высокую ликвидность в рыночных условиях и обладающей потенциалом к развитию метража.

Возможности эффективно размещать имущество, в частности, держать автомобили рядом с домом, увеличивать капитализацию недвижимости путем достройки и внутренней перестройки объектов согласно моде, оказываются ведущими мотивами при «долговременном» выборе жилья все чаще.

В то же время, в условиях городского центра, — при сочетании тесноты застройки и взлета цен на земельные участки в мегаполисах, — у этого тренда мало шансов на развитие. Поэтому, очевидно, расширение территории Москвы и программы малоэтажного строительства в пригородах, направляемые в регионы, стали ответом государства на консолидированный запрос рынка.

Какие формы примет спрос в ближайшие годы? Одним из типовых решений, малоизвестных широкой публике, сегодня становятся мини-усадьбы в поселках 20-30 минутной автомобильной доступности от города, где к дуплексу или коттеджу «в базовой комплектации» постепенно можно приложить и другие сооружения — баню, гостевой флигель, мастерскую, хозяйственный блок с подземным этажом, собранные на основе доступных по цене типовых элементов.

По-видимому, примеры перехода на загородный образ жизни увеличат число россиян, «имеющих возможность улучшить жилищные условия», с 10 процентов до, по меньшей мере, трети числа опрашиваемых, всего через 2-3 года, ибо купить комфортный загородный дом в зоне «земля населенных пунктов» сегодня может позволить себе любая семья, съехавшихся из 1-2 городских квартир.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

* Принципиальных изменений в квартирной самооценке, по данным фонда «Общественное мнение», не произошло с 2009 года, когда в России «жили хорошо» 32%, 49% — «терпимо» и 18% — «плохо».

* В феврале 2014 года, по собственным словам, 87% россиян обладают собственным жильем, 6% арендуют недвижимость и 5% проживают в домах, предоставленных муниципалитетом.