00000001_oАндрей Климентьев, политик, предприниматель:

В Штатах строят дома в пределах 50 км от города, в России эту цифру можно сократить до 20. У нас удобнее иметь дом в городе, потому что рядом школы, детские сады — чтобы был постоянный присмотр за ребенком. Но это может быть опасно из-за плохой экологии, ведь и Дзержинск, и Кстово, и Зеленый Город далеко не чистые в этом смысле населенные пункты. А за городом должна быть дача. И уж если уезжать, то не меньше, чем за 100 км.

Стратегия построения дома лежит на мужчине. А женщина руководит всеми мелочами, решает вопросы с садом, обстановкой в доме, руководит домработницей. Мне интересно приобретать для дома различные вещи на стадии строительства, а потом все детали подбирают и вписывают в интерьер дизайнеры, а я только подписываю чеки. Что касается безделушек, то состоятельные люди чаще создают коллекции и пополняют их. Я увлекаюсь старорусским искусством: хохлома, палех. Но так как мне пока некуда ставить эти вещи, я остановился на достигнутом.

У меня в России нет дачи, только городская квартира и рабочие площади. Хотя каждые выборы писали про мои виллы в разных точках планеты. На самом деле до этого руки не доходят. Я в основном строю объекты для бизнеса, хотя согласен, что дача все-таки должна быть.

У меня в голове есть образ дома-мечты. В нем обязательно будет русская печь с изразцами, ведь только в ней получается по-настоящему вкусная пшенная каша. Я равнодушен к камину, но, может, другие члены семьи захотят зимними вечерами погреться у его огня. Почему нет? Баня, я считаю, должна быть и русская, и турецкая. Русская баня, если ее правильно построить, способна творить чудеса. Но баня предназначается только для семьи и не должна превращаться в проходной двор. Спортзал нужен всегда. Мне нравится играть в теннис, бильярд, и всё это в доме должно быть, ведь в гости приходят друзья и знакомые.