novopМастабное пригородное строительство, не имеющее аналогов в Нижегородской области,  планируется развернуть в 2013 году в районе деревни Новопокровское под Нижним Новгородам, также известной как Грабиловка. В разное время окрестности населенного пункта входили в состав Афонинского и Ройкинского сельсоветов Кстовского района Нижегородской области, в 90-е годы около реки Старки (Ковы) начал расти коттеджный поселок ТМЗ «Новопокровское». И вот целых 453 Га (около 2 х 2,5 км , пешком по периметру 1 час 40 минут) близ этого живописного места разом выделены под пригородную застройку на аукционе, прошедшем 19 ноября 2012 года, при стечении единственного участника, ООО «Инградстрой» . Теперь застройщик готов приступить к освоению самого крупного пригородного земельного массива, который областные власти когда-либо выставляли на торги. С  «Иградстроем» заключен договор аренды на 15 лет, по стартовой цене в 50 млн рублей. Сумма задатка составила составила 253 млн.

Кадастровая стоимость земель в районе Новопокровского 3,7 млрд.рублей. Если ООО «Инградстрой» захочется выкупить эту землю, то обойдется она всего в 1 млрд. рублей.

Интересно, что директор и учредитель удачливого ООО Долинин Дмитрий, к строительству ранее отношения никогда не имевший, работал ранее финансовым директором на Горьковском Металлургическом Заводе, ныне поглощенным  бизнес-структурами мэра Нижнего Новгорода.

«Очень непростой участок: все 14 участков так скомпонованы, что некоторые из них очень сложно освоить. Но мы хотим попытаться», — уверен застройщик. От дальнейших комментариев Долинин отказался, сообщив, что до получения разрешения на строительство и возведения первых домов говорить совершенно не о чем.

В целом концепция развития юго-восточной части Советского района областного центра предусматривает создание фактически нового пригорода смешанной застройки на 120 тыс. жителей. Предусмотрено строительство свыше 44 тыс. квартир, 40 детских садов и 15 школ.

Доказывая необходимость продажи территории в одни руки, представители областной администрации утверждают: дробление и продажа земли разным застройщикам чревата конфликтом интересов, когда арендаторы смежных участков не смогут договориться между собой по вопросу строительства инженерных сетей.

Бизнесмен Евгений Иванов, совладелец ООО «ЖБК-Строй», считает эти доводы не убедительными и планирует оспорить выделение новопокровских участков в арбитражном суде.