комментатор PR20100607140706 екатерина одинцоваЕкатерина Одинцова, телеведущая, владелица агентства «PR Trend»:

В детстве я часто ездила в гости к бабушке в Костромскую область. Сейчас я понимаю, что это была настоящая роскошь: отдельный дом на огромной территории на берегу реки с чистой водой и белоснежным песком, а вокруг лес с грибами и ягодами. Утром я выходила гулять и могла набрать черники и земляники, грибов, а в реке водились раки. Это был настоящий экологический отдых.

Когда я повзрослела, то отдыхала в Нижегородской области в Каменцах: там у меня была дача на большом участке тоже с видом на речку. Вид на воду для меня очень важен. Даже от моей московской квартиры можно дойти до реки, не пересекая никаких дорог.

В Каменцах мы жили в кирпичном доме. Хотя жилье в нашей полосе должно быть деревянным. Жарких дней в России не так много, поэтому важно, чтобы в помещении летом было достаточно сухо, а в каменных домах — слишком влажно. Вот на море дом обязательно должен быть каменный, чтобы он легко охлаждался кондиционером.

Дачи у меня нет, потому что в Подмосковье дома стоят очень дорого. А, учитывая московскую экологию, это того не стоит. Кроме того, из-за пробок придется тратить на дорогу много времени. В Подмосковье безопасно жить только в очень дорогих, хорошо охраняемых поселках. Ни для кого не секрет, что отдельно стоящие дома, замыкающие деревни, покупать уже нельзя. Практически на все частные дома моих знакомых, даже с частной охраной, были совершены налеты. Поэтому я для себя такой вариант исключаю полностью. Так, я пришла к выводу, что дача под Москвой мне не нужна, хотя в свое время я собиралась покупать там дом.

Сейчас я ищу деревушку на берегу моря в Италии или Испании. Это лето я провела, снимая дом в Марбелье. Мне там нравится все, у меня там очень много друзей, но есть один существенный минус — холодное море. Я шутила, что в Марбелье мы отдыхаем на Баренцевом море: даже в августе было некомфортно купаться. В это лето я сниму домик, скорее всего, на границе Испании и Франции. Для меня принципиально важно, чтобы до этого дома можно было доехать на поезде из России, потому что моя мама не летает самолетами. Мне бы хотелось порадовать ее.

В моем будущем доме должно быть минимум три спальни и большая терраса. Все остальное можно доделать. Для меня принципиален вид на море, даже если на пляж придется добираться на машине. Этим летом наш дом был на горе – и с ее вершины открывался потрясающий вид на море. Каждое утро, наслаждаясь этой красотой, я говорила себе: «Наверное, все-таки надо остаться здесь — прекрасное место». Потом я спускалась, купалась в холодном море, и мое мнение тут же менялось. Я понимала, что в следующем году поменяю место дислокации. Я уверена, что в ближайшее время найду подходящий вариант, потому что Испания предлагает прекрасное соотношение цены и качества. Недвижимость в Испании не сравнима с ценами Подмосковья: здесь дом стоит, как небольшая квартирка в Московской области.

Еще один важный довод в пользу покупки загородного дома именно заграницей состоит в том, что моим детям-подросткам абсолютно не интересно в Подмосковье. Они очень социально активные: сидеть на подмосковной даче с непонятной погодой и кормить комаров они не будут.