OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕлена Крюкова. Поэт, прозаик. Литературный псевдоним — Елена Благова:

У нас есть замечательный дом в Васильсурске. Он очень добротный, уютный, старый, благородный. Снаружи смахивает на избу, а внутри — на дворянское поместье. Домик разделен на две половины: одна – маленькая гостиная, а другая — столовая со старинными шкафчиками. И еще есть подсобочка. По легенде, в этой маленькой комнатке спала няня, качающая люльку с ребенком.

Этот дом, видимо, был построен в конце XIX века. В начале прошлого века и после революции там жили монахини, они же его и перестроили, сделав более добротным и надежным. Но мы тоже приложили руку: укрепили фундамент, заново покрыли крышу, а потом мой муж собственноручно выстроил крыльцо. Мы не живем в доме постоянно, но часто приезжаем туда, и не только летом.

Мне очень нравится творить в своем загородном доме. Сам антураж Василя так и провоцирует на создание произведений, там очень комфортно и писателю, и художнику. Именно в доме я написала массу интересных вещей, например, роман о скинхедах «Красная луна» с центральной фигурой Мишеля Нострадамуса.

Кстати, тема дома активно фигурирует в моих произведениях. Например, в романе «Золото» про археологов. Это книга про тех, кто раскапывает дома ушедших в иной мир людей. И при этом сам незаметно погружается в мир, который был прожит людьми десять и даже двадцать веков назад. Более того, из-под спуда времени извлекаются не только вещи и дома, но и сами прошлые жизни, и все фигуры проходят перед нашими глазами, как призраки.

Вообще, дом – это знаковая для существования вещь, знак, который мы постоянно пытаемся разгадать. Например, для писателя домом является его книга, ведь именно там он остается навечно жить и после своей смерти. Существует же такая метафора: «Я могу жить внутри своей книги». Открывая книги Федора Михайловича Достоевского, я думаю: «Какое счастье, что при жизни у него была Анна Григорьевна, и она смогла создать ему дом и все условия для творчества». А ведь масса гениальных писателей, художников и композиторов вели бесприютное существование и умерли, так и не создав полноценной семьи и дома. Например, сменивший в Вене 25 квартир Бетховен так и ушел из жизни в чужом жилье, но он вечно будет жить в своих симфониях. Это его дома. А когда я изучала астрологию, мне было любопытно узнать, что такое дома гороскопа. Недаром этим словом обозначено пространство, которое ведает определенными условиями и положениями жизни, связанными с установкой звезд или судеб. В итальянском duomo означает собор, храм. И в Риге существует Домский Собор, самая главная церковь, но это тавтология. Что вообще такое храм? Во-первых, это дом Божий. А во-вторых, это дом для многих людей, которые собираются там, чтобы почувствовать себя дома: во Христе, Будде или Аллахе.

Мне очень нравится творить в своем загородном доме. Но если есть вдохновение, писать можно абсолютно в любом месте. Например, Пришвин писал на пеньке. В свое время, когда я писала стихи, я могла работать и в кафе, и на лавке в парке, и в поезде. Часто, перемещаясь по маршруту Нижний-Москва в поезде «Буревестник», я спокойно себе творила. Мне даже это нравилось, ведь эскизы можно делать, где угодно. Для этюда художник может выйти на природу, а вот большой холст он будет создавать только в мастерской. Также и писатель: качественное, полноценное произведение он может сделать только в атмосфере своей мастерской. Для меня это — прежде всего загородный дом. Писателю важен воздух своей комнаты, своих книг. Хотя я много стихов и прозы написала вне дома, так как приходится много перемещаться. Например, когда я бываю в Москве у брата и мне срочно нужно сделать работу, я сажусь за компьютер и отключаюсь. При этом вокруг меня крутится огромное пространство: брат с женой, двое детей, бабушка, собака, все они что-то мне говорят, куда-то зовут, но я ничего не слышу. Однажды я очнулась только в тот момент, когда ко мне подошел брат и, тронув за плечо, сказал: «Лена, там все уже остыло». Одним словом, я умею погружаться в такое состояние, когда ничто извне меня не волнует. Но это получается не всегда, и в любом случае для художника лучше, когда его никто не тревожит. Когда мой муж пишет картину, и ему кто-то мешает, он может рассвирепеть и даже выгнать всех из комнаты. Например, тот же Достоевский работал исключительно с 12 ночи до 7 утра, попивая крепкий чай. Потом он ложился и спал до 3 часов пополудни, и в это время при наличии трех детей, гувернантки, горничной и разной живности его никто не должен был побеспокоить. Если его будил детский вопль или звон упавшей на кухне сковородки, великий писатель становился на весь день страшно раздраженным, злым, сильно ругался и посылал всех подальше. Так что, с нами надо быть в этом смысле поосторожнее, а особенно с теми творческими людьми, которые работают ночами.

Васильсурск — знаковое место для нижегородчины. Летом там любил отдыхать Максим Горький. Место, где он останавливался, носит название «Орлиное гнездо». В этом живописном городке писал пейзажи с разливающейся Волги Шишкин. Излюбленная для работы художника поляна названа «Шишкин мыс». Васильсурск навсегда остается в памяти благодаря бескрайним просторам, дубравникам и непривычно чистому воздуху. Это место называют нижегородским Кисловодском.