Илья Новиков, телепродюсер, журналист:

Первым над вопросом о загородном доме в нашей семье задумался отец. Таким образом у нас появился небольшой домик в Зеленом Городе с шестью сотками земли. Этому дому было лет 60 — обычная «засыпушка». Долгое время мы ездили туда отдыхать, папа там даже жил. Но затем мы решили построить на этом участке большой деревянный дом для всей семьи, где можно проводить все лето и осень.

Когда мы работали над проектом, мне повезло встретить народных умельцев, которые сделали нам необыкновенную люстру из веточек вишни и яблони. По форме она напоминает оленьи рога, красиво и аккуратно полачена. Получилось настоящее произведение искусства. Я очень люблю такие эксклюзивные, сделанные руками умельцев вещи — они теплые, необычные.

В нашем доме, в том числе и загородном, уют всегда создавали женщины. Несмотря на то, что в последнее время современные женщины все больше времени и сил отдают карьере, исторически так сложилось, что они более привязаны к дому: проводят там больше времени, сидят с детьми, готовят.

Я не люблю тратить время на шопинг, приобретая вещи для загородного дома, но люблю чистоту и порядок. Поэтому наш дом включает только нужные нам предметы, а все остальное — прочь. Многие рассматривают вариант заполнения загородного дома таким образом: вывезти туда все ненужные вещи из городской квартиры. Но я считаю правильным раздаривать потерявшие для вас смысл вещи или выкидывать. Хлам имеет пагубную привычку накапливаться: не успеешь оглянуться, как квартира завалена старыми книгами, журналами, вещами. В доме должна быть необходимая мебель и телевизор, который мне приходится смотреть, как говорится, еще и по долгу службы.