В известнейшей тропической стране, которая имеет все шансы обогнать Китай по численности населения, наиболее ярким проявлением экономического роста последнего десятилетия были, пожалуй, огромные и по площади и высоте многоэтажные новостройки. В перенаселенном, с обильной инсоляцией, регионе популярность многоэтажек на рынке не вызывает особых вопросов. Строительство таких зданий сейчас замерло, сообщает New York Times.

Панорама Мумбаи отражает обстановку торжества жилых и коммерческих многоэтажек

Панорама одного из крупнейших городов мира — Мумбаи — вполне отражает обстановку торжества жилых и коммерческих многоэтажек в Индии. Фото Akash.

На знаковой стройке самого большого города Мумбаи (в прошлом — Бомбей) — гигантского многоэтажного комплекса роскошных апартаментов и коммерческой недвижимости – Орбит Гранд, дошедшей до 10 этажа, работает всего 14 человек, занимаясь второстепенными задачами. Застройщик объявил дефолт по кредитам. В городах рынок недвижимости обвалился и индийская экономика замедлилась. С начала мая рупия потеряла 20 процентов своей стоимости к доллару, отпугивая иностранных инвесторов. Резервный банк Индии как финансовый регулятор принял экстренные меры, подняв ставки рефинансирования. А в августе эта же организация, с целью создать препятствие оттоку капитала, запретила переводить деньги за границу для покупки недвижимости.

Повышение краткосрочной ставки рефинансирования очень негативно отразилось на застройщиках, потому что из-за коррупции и неповоротливости регулирующего административного аппарата стройка занимает много времени. Крупнейшие инвестиционные группы, занимающиеся строительством, чьи акции торгуются на биржах, — в тяжелейших долгах, борются за возможность произвести очередные выплаты по своим кредитным обязательствам и не в состоянии финансировать новые проекты.

Компании стараются удержать цены от снижения ради сохранения рентабельности бизнес-процесса, но при замедлении экономики и снижении покупательной способности такая политика может привести к резкому обвалу. Риелторы уже сейчас говорят о снижении интереса к покупкам недвижимости в 3-4 раза. Покупки в инвестиционных целях практически прекратились.

Индийский кризис недвижимости несколько напоминает классический экономический кризис в Америке конца 20-х годов XX века, положивший конец послевоенной «эре процветания». Поднявшись на гигантских госзакупках военного времени, наиболее передовые компании своим примером убедили биржи в крайней эффективности биржевой спекуляции для увеличения капитала. Экстенсивно развиваясь, биржевые торги охватили достаточно вялые слои бизнеса. Потерялась связка внедрения новых технологий, открытия новых рынков и коммерческого успеха. С этого момента кризис стал делом времени.

Так и в Индии: строительство многоэтажек в перенаселенной стране, где климат не требует создания дорогой инженерной инфраструктуры, создало прецедент «безапелляционного успеха» на рынке. Когда эта технология начала шаблонироваться в те города, где «лучшие люди» местного аппарата исполнительной власти только и живут что коррупционными поборами с любой поднимающейся над уровнем болота формы экономической активности, а покупательная способность слабее – небольшие изменения финансовой погоды создали ситуацию, в которой бизнес-процесс, оторванный от реалий локального рынка и опирающийся на биржевой энтузиазм, из локомотива развития превратился в генератор проблем.

Совершенно не факт, что индийские проблемы негативно скажутся на российской экономике, но полезный опыт из ситуации извлечь не мешает. «Тактически» рынок многоэтажек может радовать биржи: русские люди любят селиться поближе к центру – хотя бы локальному – и готовы за это платить, инфраструктура городов создавалась «комсомольцами-добровольцами» и формально бесплатна. Но быстрорастущий административно-клановый аппарат вокруг инфраструктурных инженерных проектов с советским прошлым в отличие от советского быстро обзавелся фантастическими финансовыми амбициями. Практика показывает, что он в состоянии добиться едва ли не произвольного повышения тарифов и создать дополнительную нагрузку для инвесторов, что в том или ином виде будет переложено на конечных потребителей. Ценность же все более плотного заселения нескольких урбанистических зон в условиях огромных пустующих территорий довольно сомнительна: эксперты уверены, что именно развитый малоэтажный сектор создает основу социально-экономической устойчивости. Кроме того, в северных странах сказывается сильный психологический момент: кого, кроме очередной тупиковой версии ничтожного «человека в футляре» можно вырастить в маленькой темной квартирке, из окна которой толком не видно холодного пасмурного неба?